Общество

Кто сможет покупать "социальный хлеб"

КГГА не будет ограничивать возможность киевлян покупать "социальный хлеб" в специальных киосках, а только заставит "Киевхлеб" отчитываться о своих клиентах.

Фото: segodnya.ua

Столичные чиновники заподозрили, что в киосках с "социальным хлебом", которые устанавливает победитель инветконкурса ПАО "Киевхлеб", не всегда можно купить дешевую буханку. "К нам начали поступать жалобы от жителей, что в киосках часто нет в наличии именно "социального хлеба", ради которого, собственно, КГГА и позволило устанавливать в Киеве новые МАФы," - рассказал "ДС" директор Департамента благоустройства и природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец. Он предположил, что хлеб по выгодной цене могут скупать оптовики, например, для ресторанов. В результате, проект не облегчает жизнь социально защищенным слоям населения, а создает кому-то благоприятные условия для наживы.

Чиновники уже рекомендовали "Киевхлебу" продавать только по одной-две буханки "социального хлеба" в одни руки. Но Белоцерковец опасается, что это не будет работать. "Продавцы могут сотрудничать с оптовыми покупателями и иметь на таких продажах свой процент," - добавил он.

Чтобы избежать попадания большого количества дешевого хлеба в руки недобросовестных предпринимателей, в КГГА рассматривают возможность продажи социального продукта по "Картам киевлянина". В то же время ограничивать реализацию хлебобулочных изделий по сниженным ценам для киевлян без карточек никто не будет. Власти заявляют, что хотят только установить дополнительный контроль за работой "Киевхлеба". Этой компании, на самом деле, не выгодно продавать "социальный хлеб". Возможно, именно поэтому они и устанавливают свои МАФы на газонах, чтобы процесс усложнялся недовольством горожан. Ведь чем дольше они будут устанавливать киоски, тем меньше они проработают и реализуют дешевого, невыгодного для компании хлеба. Ведь обязательства по продаже соцхлеба ограничены во времени.

Чтобы избежать попадания большого количества дешевого хлеба в руки недобросовестных предпринимателей, в КГГА рассматривают возможность продажи социального продукта по "Картам киевлянина"

Поэтому профильный Департамент КГГА начал сопровождать процесс установки МАФов по продаже хлеба." Также мы хотим установить контроль за продажей хлебобулочных изделий. Есть вариант установки в киосках специальных терминалов для считывания информации с "Карт киевлянина". Тогда продавцы будут просить клиентов предъявлять карты при их наличии и фиксировать ориентировочное количество покупателей," - рассказал Дмитрий Белоцерковец. Те киоски с "социальным хлебом", которые будут показывать слишком низкий уровень покупателей с карточками, подвергнут дополнительным проверкам. Однако, эта идея существует пока что только на словах. Ведь для установки терминалов понадобится финансирование, а "Киевхлеб", который и так сетует на невыгодные условия сотрудничества с городом, вряд ли согласится на такое обременение.

Тем временем заявление чиновника о продаже "социального хлеба" было воспринято так, будто купить его смогут исключительно владельцы "Карточек". Это вызвало негодование среди горожан и некоторых депутатов. "Этого нельзя допустить. Лучше бы это была первоапрельская шутка, хотя и очень плоская," - заявила депутат Киеврады Алла Шлапак. Она, как соавтор проекта "Карта киевлянина" рассказала, что идея введения карт никак не связана с продажей продуктов питания. "Проект был создан для того, чтобы улучшить социальные гарантии киевлянам в получении тех соцуслуг, которые не обеспечивает государство. Прежде чем делать подобные заявления, чиновинкам следовало бы ознакомиться с назначением карточек", - добавила Шлапак.

Напомним, в сентябре прошлого года КГГА объявила инвестиционный конкурс на установку в Киеве 200 киосков по продаже хлеба. Его выиграло ПАО "Киевхлеб", которое будет ближайшие три года реализовывать "Украинский", "Пшеничный" виды хлеба и батон по 5,25 грн, 4,05 грн и 4,15 грн соответственно. Такие цены были в конце лета 2014, до повышения цен. Взамен компании разрешили торговать в киосках другими хлебобулочными изделиями, а также чаем, кофе, кондиреркой и молочкой. Ранее власти обещали, что 200 киосков появятся в Киеве до мая, но к началу апреля "Киевхлеб" успел открыть только 50 торговых точек.