Общество

Получат ли украинцы компенсации и субсидии на «коммуналку»

Власти обещают помочь населению пережить повышение тарифов, но не спешат убирать бюрократические препятствия к получению государственной помощи

Фото: meria.sumy.ua

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, правительство в рамках выполнения новой программы сотрудничества с МВФ намерено повысить тарифы на энергоносители. По традиции, Арсений Петрович добавил, что малообеспеченные слои населения роста цен на коммуналку не почувствуют, поскольку только в этом году на компенсацию повышения тарифов будет выделено 12,5 млрд. грн.

Но премьер забыл упомянуть, что аналогичная кампания по компенсации дополнительных затрат на "коммуналку", которая стартовала в прошлом году после летнего повышения тарифов на тепло, газ и горячую воду, фактически провалилась. Тогда власти обещали компенсировать разницу между новыми и старыми тарифами семьям, общий совокупный месячный прожиточный доход которых ниже, чем прожиточный минимум. Но, как сообщил заместитель министра социальной политики Виталий Мущинин, по состоянию на середину января этого года за компенсацией обратились лишь 16,9 тыс. семей, из них лишь 11,9 тыс. ее получили. Хотя, по предварительным расчетам, таким правом могли воспользоваться более 3 млн. домохозяйств, то есть каждая четвертая украинская семья. Но, как оказалось на практике, далеко не все из них готовы пройти "все круги бюрократического ада", чтобы получить скидку, которая будет действовать до конца отопительного сезона. Так что не факт, что после очередного подорожания "коммуналки" все малообеспеченные украинцы смогут без проблем получить обещанные Яценюком компенсации.

Аналогичная кампания по компенсации дополнительных затрат на "коммуналку", которая стартовала в прошлом году после летнего повышения тарифов на тепло, газ и горячую воду, фактически провалилась. Как сообщил замминистра социальной политики Виталий Мущинин, по состоянию на середину января этого года за компенсацией обратились лишь 16,9 тыс. семей, из них лишь 11,9 тыс. ее получили. Хотя, по предварительным расчетам, таким правом могли воспользоваться более 3 млн. домохозяйств

Такая же ситуация и с оформлением жилищно-коммунальных субсидий, на которые могут претендовать семьи, где плата за коммунальные услуги превышает 15% среднемесячного совокупного дохода. По словам министра социальной политики Павла Розенко, уже сейчас в субсидиях нуждаются те же 3 млн. семей. Тем не менее, по данным Госстата, в прошлом году государственная помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг была назначена 1,5 млн. семей. Однако, вероятно по факту получателей было раза в два меньше - в Украине субсидия предоставляется на полгода, так что за год одной семье она могла быть назначена дважды. Остальные остались не у дел.

Дело в том, что существует целый ряд оснований для отказа в предоставлении субсидий. В органы соцзащиты могут не приходить владельцы жилья, у которых в семье есть безработный, не состоящий на учете в центре занятости (для получения субсидии нужно документально подтвердить свой "безденежный" статус). Поводом для отказа может быть наличие "лишней" недвижимости (социальная норма для семьи из одного человека - 48,87 кв. м.). По сути, это означает, что любой одинокий человек, у которого есть квартира в городе и домик в селе, лишен права на субсидию. "Отказниками" будут и владельцы двух или более транспортных средств, подлежащих госрегистрации. А поскольку регистрировать полагается не только автомобили, но и мотоциклы, прицепы, мопеды, то наличие в семье старой "Нивы" с прицепом лишает ее права на субсидию. Еще одна причина для отказа - покупка вещей и услуг на сумму свыше 11,7 тыс. грн. (10 прожиточных минимумов). То есть, если семья оплатит учебу ребенка, субсидии ей не видать. Как и в том случае, если соцработники выявят незадекларированные доходы при обследовании материально-бытовых условий домохозяйства. Учитывая сложности с оформлением субсидий, не удивительно задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг в декабре прошлого года составила 14,7 млрд. грн., что на 2,8 млрд. грн. больше, чем на 1 января 2014 года.   

Фото: podrobnosti.mk.ua

Сколько украинцев смогут оформить субсидии после очередного повышения  тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сказать сложно. В правительстве заверяют - около 30% семей будут их получать. В Министерстве социальной политики недавно заявили, что уже разработаны поправки в действующее Положение о порядке назначения субсидий, которые упростят получение государственной помощи. В частности, может быть увеличен лимит на покупку дорогих товаров и услуг с 10 до 50 прожиточных минимумов (58,8 тыс. грн.), а назначать субсидии будут не на шесть месяцев, как сейчас, а на год. Впрочем, если это и все новшества, то они вряд ли откроют дорогу к государственной помощи всем нуждающимся украинцам. Когда документ будет утвержден - неизвестно, пока он не размещен даже на официальном сайте Минсоцполитики.

Впрочем, чем меньше получателей субсидий, тем лучше для государственной казны. По данным Госстата, общая сумма затрат на субсидии в прошлом году составила 348,8 млн. грн., что на треть больше, чем в 2013 году. И если власти до предела упростят "допуск" населения к субсидиям, то количество получателей помощи возрастет в разы, а вместе с ним - расходы госбюджета.