Общество

Появилась новая профессия – беженцы с Донбасса

Люди бегут не только от войны, но и за халявой

Беженцы с востока Украины не хотят работать - на это стали жаловаться как украинские, так и российские чиновники. "Скажу откровенно, есть проблема адаптации переселенцев. Сталкиваемся с тем, что некоторые люди не хотят работать, не хотят ничего делать. Мы должны обеспечить им возможности и условия полноценно жить и работать. Но переселенцы, которые безосновательно не работают, априори не могут жить лучше, чем жители Киевской области", - написал на своей странице Facebook председатель Киевской ОГА Владимир Шандра. Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов также жалуется на то, что "некоторые беженцы с Донбасса очень агрессивны и считают, что им все должны". "Беженцы не хотят работать за 1700-1800 грн., которые им предлагают, обосновывая свой отказ тем, что дома они получали в разы больше", - говорят в Запорожском штабе по вопросам переселенцев. О том, что многие жители Донбасса отказываются от предлагаемых рабочих мест, рассказывают в западных областях Украины.

Недовольны "капризностью" некоторых украинских беженцев и в России. К примеру, помощник губернатора Костромской области по вопросам беженцев Игорь Прудников заявил, что десятки здоровых трудоспособных переселенцев отказываются от предложений работы с жильем, предпочитая жить в санаториях на всем готовом. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов отмечает, что учесть все запросы приезжих -  задача невыполнимая. По его словам, беженцы, которым привозят в качестве гуманитарной помощи одежду и мобильные телефоны, часто заявляют, что "хотят новые вещи, последние модели телефонов". Такое поведение объясняется тем, что с востока Украины под видом нуждающихся в Россию въезжают и мошенники, которые получают бесплатное жилье и питание, гуманитарную помощь, денежные пособия. Особой популярностью у жителей Донбасса пользуется Крым. Многие из приехавших на полуостров под видом беженцев хотят бесплатно пожить на море. А если разместиться на полуострове не получается, то ехать в российскую глубинку они не хотят, и возвращаются обратно на восток Украины.

Сердобольные россияне предлагают жителям Донбасса переехать в Оренбург, Мурманск, поселок Муравленко в Заполярье, город Соль-Иллецк и другие отдаленные места РФ. И искренне удивляются, почему же жители востока Украины не хотят туда ехать. "Мне интересно, почему все хотят попасть либо Санкт-Петербург, либо в Москву? Мне кажется, что когда бежишь от войны, от такого ужаса, тут уже не выбираешь", - пишет в соцсетях Нина Колокольцева, зовущая беженцев работать в ателье в Норильск.  

Судя по всему, сейчас формируется новая категория - "профессиональные" беженцы с Донбасса, которые не хотят работать и пытаются устроиться за чужой счет. Кстати, это явление не уникальное - таких "профи" полно в Европе и Скандинавии. По статистике, около 80% людей, получивших там убежище, не желают работать и сидят на социальной помощи. "Профессиональные" беженцы получают хорошее пособие, даже по европейским меркам, но, несмотря на это, они воруют из магазинов, грабят граждан, тащат со свалок старую аппаратуру и неликвиды и отправляют их домой по почте. Так что не исключено, что в скором времени в европейские страны хлынут потоки "беженцев" с Донбасса, готовых годами жить на социальное пособие.