Общество

Зачем украинских детей удерживают в "совке"

Репутация СССР по-прежнему неприкосновенна. К такому неожиданному выводу привел меня учебник «История Украины» для 5 класса общеобразовательной школы

Иллюстрация: rumol.org

Учебник, изданный в 2013 году Видавничим домом "Освіта", по которому учится нынче мой пятиклассник, начинается вроде прилично - государственным гимном Украины, флагом и гербом. Но к концу, увы, это первое впечатление сильно меркнет.

Я не знаю, почему то, что должно было быть "введением в историю" обязательно должно было оказаться именно "историей Украины" - а оказывается в результате винегретом из плохо связанных между собой огрызков информации из разных областей исторической науки.

Не только в области истории, но в области массы других школьных предметов, включая математику, найти логические объяснения программам и концепциям - задача нетривиальная. Но мне с детских лет известно, что школа - это испытание здравого смысла, а не воспитание оного. Но когда мой ученик добрался по этому учебнику до двадцатого века, я поняла, что нужно вмешаться.

Как говорил профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах. То же самое с декомунизацией. Можно что угодно написать на стене сарая - но если человек убежден в том, что в сарае дрова, никакие надписи его не переубедят. Сейчас наших школьников учебники истории убеждают в том, что СССР был, в лучшем случае, "противоречивой страницей" в истории Украины. А по возможности - вообще обходят эту страницу молчанием.

Что ж, отношение к событиям ХХ века на нашей территории - своего рода лакмус. Особенно для всего и всех, кто имеет отношение к истории. Если Табачник рапортовал о готовности писать "единый учебник истории" с российскими коллегами - то, судя по учебнику для 5 класса, он не кривил душой. Те события, которые удостоились упоминания в книге, в любой момент могут быть доведены до "единства".

Наиболее "чувствительная" в этом смысле зона - оценка событий Второй мировой войны. Характерно, что в нашем учебнике обосновывается правомерность названия "Великая отечественная". Также характерна оценка "присоединения земель Западной Украины к СССР". Нет-нет, никаких "разделов Польши", пактов Молотова-Риббентропа и прочей антисоветчины - Вторая мировая война началась "нападением нацистской Германии на Польшу", после чего - без всяких объяснений - произошло "присоединение украинских земель". Которое, как отмечают авторы, имело "и позитивные, и негативные последствия".

Этим советские клише не исчерпываются. В самых возвышенных - чтобы не сказать пафосных - тонах, описывается солидарный подвиг советского народа, а истории УПА посвящены целых два предложения. Одно из них сводится к тому, что "деятельность УПА и советских партизан оценивают по-разному".

Но все это бледнеет и меркнет на фоне белых пятен в украинской истории, запечатленных в этом учебнике. Например, о событиях, вместившихся между "вхождением" Украины в СССР и началом Второй мировой войны вообще не сказано ни слова. Авторы сочли нужным описать страдания советского - и украинского, в частности - народа в годы "Великой Отечественной" (именно так - несмотря на то, что страдания украинцев начались двумя годами раньше и могут быть отнесены, все-таки, ко "Второй мировой") - например, упоминается о таких злодеяниях нацистов, как "введение продуктовых карточек", "миллионах людей, погибших из-за искусственно организованного голода", а также о том, что юношей и девушек угоняли на принудительные работы в Германию.

Но почему-то авторы учебника ни словом не обмолвились о том, что "миллионы людей" в Украине гибли от "искусственного голода" на десять лет раньше - в 1933-34 годах. Представьте себе, о трагедии Голодомора в учебнике, названном "История Украины", нет ни слова. Как нет ни слова о сталинских репрессиях - ГУЛАГе, "Расстрелянном Возрождении", сопротивлении и "зачистке" Галичины.Советский период курс истории Украины для пятиклассников вообще обходит стороной. Если бы можно было, думаю, и Вторую мировую как-нибудь на кривой кобыле объехали бы - но больно уж грандиозное событие. Если бы не оно, получилось бы, что между годом 1922-м и провозглашением независимости в 1991-м на территории Украины вообще ничего не происходило. Или это просто не считается "историей Украины"? Может, пятиклассники "еще маленькие", чтобы понять перипетии ХХ века? Этому гробовому молчанию вокруг великих злодеяний ХХ века - в том числе, злодеяний против Украины и украинцев - принесены в жертву огромные фрагменты интереснейшего периода в истории, начавшегося после Второй мировой. Периода великих научных открытий, технологического прорыва, выхода в космос, появления ядерного оружия, изменившего мир навсегда. То, что действительно было бы интересно пятиклашкам, что могло их увлечь или даже поразить, что могло бы им что-то объяснить о том мире, в котором они живут.

Но авторы учебника - и программы - просто выбросили это из курса и из головы. Весь советский период - как страшный сон. Как невроз. Как тему настолько скользкую - и, может, даже неприличную - что ее не стоит поднимать перед такой "незрелой" аудиторией. А к тому времени, как аудитория к этому периоду вернется - уже в старших классах... А вдруг мейнстрим снова поменяет направление - и придется оправдываться перед десятиклассниками за то, что им в пятом классе рассказывали?

Очевидцы успокаивали меня тем, что учебник, мол, 13-го года издания. Т.е. "еще при Табачнике" было дело. Да, я знаю, что еще в 50-е годы советские школьники изучали математику по дореволюционным учебникам для гимназий. Но мне трудно представить, чтобы они учили по дореволюционным учебникам историю - не только в 50-е, но уже в 20-е годы. Поэтому "при Табачнике" - это не аргумент в стране, пережившей Революцию достоинства и ведущей постколониальную войну. Подобные учебники должны были стать основными целями и первыми жертвами закона о декоммунизации.

Если вы думаете, что в истории Украины в ХХ веке "все непросто" настолько, что детям лучше об этом не рассказывать - это значит, что "все непросто" не в истории, а с тем, кто ее излагает.

Это полуполитическое полуневротическое отношение к истории достаточно прочно удерживает нас в СССР. В кругу его "великих побед", обеспеченных "солидарным трудом всех народов", и в гробовом молчании вокруг его великих злодеяний, с которыми "все непросто" и о которых детишкам знать не обязательно. В результате, можно констатировать, что, несмотря на целый пакет законов о декоммунизации, СССР все еще жив, а о его репутации неустанно печется Министерство образования. Оказывается, создать грандиозный проект по сбиванию серпа и молота с титанового щита Родины-Матери - это гораздо актуальнее, доступнее (а может, и выгоднее), чем привести в порядок учебник по истории.