Общество

Россия решила отдать четверых незаконно осужденных украинцев

Тюремной службе приказано готовить документы, но все может отменить российский суд

Фото: lviv.tv

Министерство юстиции РФ поручило тюремной службе подготовить документы для передачи Украине четверых политических заключенных. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"На основании поступивших 10 марта 2016 года обращений украинской стороны Минюст России письмами от 25 марта направил в Федеральную службу исполнения наказаний поручения подготовить необходимые документы для решения вопроса передачи указанных осужденных, а также проверить наличие или отсутствие оснований, препятствующих этой передаче. Об этом в тот же день направили сообщение в Минюст Украины", - заявили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, 7 апреля в Минюст РФ поступил запрос от Украины о передаче Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева, Олега Сенцова и Юрия Солошенко для дальнейшего отбывания наказания в Украине.

В то же время в Минюсте подчеркивают, что окончательное решение будет принято федеральными судами России.

Как сообщала "ДС", 7 апреля Министерство юстиции Украины начало переговоры об возвращении в Украину четырех украинских политзаключенных из РФ - Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Как заявил заместитель министра юстиции Сергей Петухов, пленники согласились пройти юридическую процедуру передачи осужденных лиц из России в Украину, которая может затянуться до года.

Согласно процедуре, незаконно осужденные украинцы соглашаются с вердиктом российских судей. Хотя о признании ими вины речь не идет.