Общество

Россиянам не рекомендуют отдыхать и приобретать недвижимость в Крыму – СМИ

Сделки на оккупированной территории несут в себе потенциальные риски

Как пишет издание "КоммерсантЪ", российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) советует гражданам России получать разрешение властей Украины для въезда в Крым, а также не рекомендует приобретать недвижимость и товары на территории аннексированного полуострова, сообщает "ДС".

ОЗПП считает, с точки зрения международного права Крым является оккупированной территорией, поэтому российские граждане рискуют, когда посещают полуостров и совершают там любые сделки.

"Российский турист, посетивший территорию Крыма без получения разрешения властей Украины, является нарушителем закона Украины о статусе оккупированных территорий. В связи с этим к нему могут быть применены санкции как со стороны Украины, так и со стороны других стран--членов ООН. В отдельных случаях возможно уголовное преследование и международный розыск", - говорится в памятке ОЗПП.

Авторы данной памятки советуют гражданам России получить разрешение пограничной службы Украины для въезда в Крым.

Согласно данным Генпрокуратуры Украины, на данный момент возбуждено 97 уголовных дел на капитанов туристических судов, которые, не имея соответствующего разрешения, заходили в порты оккупированного Крыма.

"О реальной опасности никто не говорит, но потенциально возможность преследования российских граждан существует. Приоритет международного права одним принятием поправки к Конституции (об аннексии Крыма Россией – прим. ред.) перечеркнуть нельзя", - сказал глава ОЗПП Михаил Аншаков.

В ОЗПП также рекомендуют гражданам РФ не приобретать недвижимость в Крыму. Так как Минюст Украины заблокировал доступ администрации Крыма и Севастополя к государственному реестру Украины, в котором производится регистрация сделок с недвижимостью, и теперь фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта и его историю.

Как сообщала "ДС", ажиотаж вокруг жилой недвижимости в Крыму постепенно сходит на нет: за первый квартал 2015 года цены упали на 15%, а спрос сократился до минимума. Потенциальных покупателей отпугивают завышенные ожидания продавцов и низкое качество инфраструктуры.

5 июня ЕС продлил санкции против аннексированного Крыма на год.