Общество

Россияни опасаются войны между Россией и Украиной

Участие российских добровольцев может привести к третьей мировой войне

Больше половины россиян (66%) опасаются, что вооруженное столкновение в Донбассе с участием "российских добровольцев" может перерасти в войну между Россией и Украиной, однако 55% считают, необходимым оказание поддержки пророссийски настроенным силам на востоке Украины. Об этом свидетельствует опрос российской социологической службой Левада-Центр.

Отмечается, что 26% россиян есть большие опасения, что конфликт может перерасти в войну между "соседями", 40% - есть некоторые опасения. При этом у 23% нет особых опасении, а у 15% - нет никаких опасений. Затруднились с ответом - 9%. Кроме того, 52% респондентов опасаются, что участие российских добровольцев может привести к третьей мировой войне, противоположного мнения придерживается 40%, затруднились ответить - 8%.

82% опрошенных россиян опасаются, что участие российских добровольцев приведет к затяжной гражданской войне, противоположного мнения придерживается 13%, затруднились с ответом - 6%. При этом 56% согласны с мнением, что Россия активно поддерживает пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины, не согласны с таким с таким мнением - 21%, затруднились с ответом - 23%.

Также отмечается, что 17% россиян уверены, что Россия должна активно поддерживать пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины, 38% - скорее да. Противоположного мнения придерживается 22% (скорее, нет - 18%, определенно нет - 4%). Затруднились с ответом - 23%.

Кроме того, 23% опрошенных россиян хотят чтобы юго-восток Украины стал частью Российской Федерации, 41% - чтобы юго-восток Украины стал независимым государством, 17% - чтобы юго-восток Украины оставался частью Украины, но получил большую независимость от Киева, 7% - чтобы юго-восток Украины оставался частью Украины на тех же условиях, как это было до кризиса. 12% - затруднились с ответом. При этом 18% считают, что в ближайшее время возможен ввод российских войск на территорию Украины, 40% указали - трудно сказать наверняка/частично да, частично нет, 35% - считают, что этого маловероятно, 8% - затруднились с ответом.

Также 55% опрошенных россиян поддержат руководство России в ситуации военного конфликта между Россией и Украиной. 29% - не поддержат, 16% - затруднились с ответом.

В то же время, эйфория от присоединения Крыма постепенно начала спадать. 37% опрошенных осознают, что данное присоединение вызывает в Украине ненависть к России в целом. Последствия от включения Крыма в состав России по-прежнему оцениваются позитивно, но не так, как это было два месяца назад. Готовность лично нести ответственность и расходы за Крым среди населения сохраняется на крайне низком уровне.

Опрос проведен 18-21 июля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%