Общество

Рынок фитнеса в Украине: большая перезагрузка

В лидеры вырываются сетевые клубы, предлагающие широкий спектр услуг по невысоким ценам

Рентабельность бизнеса сетевиков доходит до 25% в год, в то время как самостоятельные клубы бизнес- и даже премиум-сегментов балансируют на грани рентабельности. Операторы, предлагающие услуги единичных клубов в нише эконом-сегмента, вынуждены терпеть постоянные убытки и уходить с рынка. Об этом идет речь в статье "ДС".

За последних два года рынок фитнес-услуг в Украине в денежном (долларовом) эквиваленте просел в разы и сегодня аналитики компании Pro-Consulting оценивают его объемы лишь в $160 млн. - против почти семисот миллионов, которые были отмечены в 2013-м году.

С чем это связано, есть ли будущее у рынка и можно ли его рассматривать как площадку для инвестирования и ведения бизнеса?

Начинали с подвалов

Немного истории. Фитнес как явление пришел в Украину еще в "лихие" 90-е прошлого столетия. Тогда услуга была в диковинку, но сразу приобрела огромную популярность. Первые клубы открывались на базе инфраструктуры, доставшейся в наследство от советских спортивных клубов и школ. Нередко использовались и неприспособленные помещения, включая подвалы, склады и так далее.
Фитнес-клубы-первопроходцы были двух видов: заведения высокого класса для состоятельных клиентов, которые предоставляли весь спектр фитнес-услуг плюс-сопутствующие услуги, и - примитивные залы-"качалки" как бюджетный вариант.

И те, и другие давали неплохую рентабельность. По оценке Александра Меламуда, владельца столичного фитнес-клуба "Аквариум", который был открыт 15 лет назад, в начале 2000-х вести этот бизнес было легко: конкуренции почти не было.

В течение пяти-семи лет с начала 2000-х на рынок пришла целая армия операторов -- как единичные, так и сетевые игроки. Выделилась и бурно развилась ниша бизнес-класса, ее предложили как раз сетевики, готовые дать клиенту полный ассортимент услуг по приемлемой цене. Сетевая бизнес-модель уже тогда показала себя как наиболее рентабельная и надежная.

Рынок активно рос - на 15-20% в год. Примерно в той же пропорции поднимались и цены в классах премиум и бизнес. В то время как фитнес эконом-класса затормозился и даже стал дешеветь. К 2007-му году в Украине насчитывалось больше 200 фитнес-клубов. Кризис 2008-го года приостановил развитие рынка, но ненадолго. К 2012-му году его емкость составила $675 млн, а в 2013-м - достигла почти $ 690 млн. Только в Киеве действовало около 300 клубов самого разного уровня и класса - как сетевых, так и единичных.

Эхо войны

Резкое сужение рынка, наблюдаемое сегодня, аналитики объясняют несколькими причинами: оккупацией Крыма и значительной части восточных регионов, резкой девальвацией национальной валюты (объем рынка в гривне "просел" всего лишь на 20%), и - трансформацией самого рынка, который переживает период "взросления", считают эксперты.

Оккупация и военные действия в зоне АТО лишили рынок пятой части всех заведений в стране, работавших в разных сегментах от эконом- до лакшери-класса.

Так, по данным Геннадия Романенко, собственника одного из черновецких спортклубов, в Донецке было сосредоточено значительное количество клубов - второе после Киева. Данные статистики подтверждают эти слова: до войны доля Донецкой области в общем объемa рынка превышала 11%. Луганская область давала еще около 4%. Столько же - Крым. Разумеется, потеряна и клиентская база. Аналитики компании Pro-Consulting утверждают: с начала военных действий и оккупации число посетителей фитнес-центров в Украине снизилось до 3,8 млн человек - или почти на 18% в сравнении с 2013-м годом. При этом потенциальная емкость рынка - как была, так и остается - около $ 2 млрд , констатируют эксперты. То есть, отложенный спрос на услугу по-прежнему огромен.

Попасть в сеть

Сегодня фитнес-клубы с той или иной периодичностью посещает примерно 10% украинцев, живущих в крупных городах населением от 500 тыс. человек. "Несмотря на стрессы, пережитые отраслью, рынок продолжает расти,-- рассказывает Дмитрий Екимов, Основатель группы компаний SportLife, -- За два последних года на территориях, не вовлеченных в военные действия или оккупацию, констатируется рост на 0,5-1%, что само по себе показательно".

Важный штрих: интерес клиентов нацелен, в первую очередь, на недорогие пакеты финес-услуг, которые предоставляют сетевые операторы. Фитнес-клубылакшери-класса потеряли часть клиентов и вынуждены работать на грани рентабельности. "Сейчас рентабельность "Аквариума" близка к нулевой",-- признается Александр Меламуд.

По прогнозам вице-президента Украинской фитнес-ассоциации Вадима Гуменюка, нынешний рынок направляется "в сторону прагматизма": будет корректироваться ценовая политика и сократятся расходы. К этому, как считает эксперт рынка, первый проректор Национального института физического воспитания и спорта Мирослав Дутчак, операторов вынуждают растущие траты на управление помещениями и в частности - на коммунальные услуги, а также постоянное удорожание импортных оборудования и материалов, спровоцированное резкими курсовыми колебаниями.

"Тем не менее, рынок фитнес-услуг сегодня более чем привлекателен для как инвестирования, так и для ведения бизнеса,-- считает Дмитрий Екимов. -- Одним из ключевых моментов, который сдерживал рост рынка, была цена аренды помещений. Сейчас этот фактор снят с повестки дня. На рынке недвижимости - стагнация, третий год наблюдается высокая вакантность помещений, это существенно понижает порог входа, стоимость аренды упала в разы, что дает новые точки роста для нашего рынка. Однако стоит помнить, что при этом рынок таит несколько серьезных подводных камней, не учитывая которые можно лишиться инвестиции и погубить бизнес".

Выгода от сотрудничества с сетевикомфитнес-индустрии для девелоперского бизнеса очевидна. Как утверждают аналитики, при условии долгосрочных договоров и минимальных вложений в реконструкцию и адаптацию помещений при сдаче его в аренду сетевому оператору затраты на строительство таких помещений окупятся уже через 3-5 лет.