Общество

Samsung блокирует шуточные ролики про свои телефоны

Пользователи видеохостинга YouTube жалуются, что южнокорейская компания Samsung начала подавать жалобы на видеоролики, в которых высмеиваются ее телефоны Galaxy Note 7, отозванные после нескольких случаев их самовозгорания или взрыва

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Пользователи утверждают, что видеохостинг начал блокировать их аккаунты за нарушение авторских прав. Во всех заблокированных аккаунтах были размещены видеоролики, посвященные модификации для компьютерной игры Grand Theft Auto V.

В этой модификации самодельные бомбы, которые могут использовать персонажи, заменены на взрывающиеся гаджеты Samsung. Сама компания не ответила на многочисленные просьбы Би-би-си подтвердить или опровергнуть причастность к блокировке аккаунтов.

Модификация все еще доступна на сайте ее создателя.
Американский геймер с никнеймом DoctorGTA убежден, что жалобу на его аккаунт подала именно корейская компания. По его словам, вместе с аккаунтом он лишился своего канала для прямых трансляций, а на снятие блокировки уйдет не менее трех месяцев.

"Если я буду настаивать на судебном разбирательстве - интересно, что они сделают? Что, они действительно будут судиться со мной? С ребенком, который болен раком и просто зарабатывает деньги, играя в видеоигру на YouTube?", - задается вопросом DoctorGTA.

Эксперты уже предупреждают, что попытки заблокировать шуточные видео пользователей могут привлечь к этим роликам еще больше внимания. На интернет-сленге это называется "Эффект Стрейзанд".

Своим названием это явление обязано судебному процессу с участием американской певицы Барбры Стрейзанд. В 2003 году она подала иск к фотографу, заснявшему его дом на побережье Калифорнии вместе с тысячами других домов.

Стрейзанд проиграла иск. Более того, за счет активного освещения процесса прессой фотографию ее дома только за первый месяц после подачи иска скачали 450 тысяч раз, хотя с момент размещения в интернете до подачи иска ее скачивали всего шесть раз.