Общество

СБУ: угрозы взорвать Николаев на День независимости пришли с телефона местного журналиста

Главред "НикВестей" отрицает, что делал подобные звонки

24 августа на телефон дежурного по Управлению СБУ в Николаевской области поступил анонимный звонок с сообщением об угрозе взрыва на центральной улице города, где проходили праздничные мероприятия. После проведения соответствующей проверки было установлено, что реальной угрозы взрыва не было, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан) УК кодекса Украины.

"Специалисты выяснили, что звонок поступил с номера телефона, который принадлежит николаевскому журналисту Олегу Деренюге. Он был приглашен в Управление СБ Украины в Николаевской области для дачи объяснений. Журналист отрицает, что он совершил этот звонок", - рассказали в СБУ.

Телефон журналиста направили для проведения экспертизы: проверяется возможность несанкционированного вмешательства неустановленными лицами в маршрутизацию телекоммуникационного сигнала оператора связи с использованием телефонного номера журналиста.

Отмечается, что вечером того же дня, после допроса, Деренюга покинул административное здание УСБУ.

Олег Деренюга является главным редактором николаевского интернет-издания "НикВести".

По данным, полученным из редакции, в первой половине дня 24 августа, когда были совершены анонимные звонки о минировании, он находился на отдыхе за пределами областного центра.

Деренюга уже встретился с адвокатами и подготовил жалобу на имя прокурора Николаевской области Тараса Дунаса по факту его вчерашнего удерживания в здании СБУ и изъятия мобильного телефона.

"Я прошу привлечь сотрудников СБУ к предусмотренной законом ответственности за лишения меня права на защиту, права на собственность, а также препятствование профессиональной деятельности журналиста. Также прошу немедленно передать моим адвокатам незаконно изъятый телефон", - заявил он.

Журналисты и общественные активисты в соцсетях также потребовали немедленно начать независимое расследование факта преследования Деренюги сотрудниками СБУ.

Олег Деренюга активно освещал события во время Революции Достоинства, неоднократно делал репортажи из зоны проведения АТО, где освещал работу волонтеров и службу бойцов Вооруженных сил Украины. Он также является координатором Всеукраинского движения по борьбе с политической коррупцией "Под контролем", членом Николаевской областной избирательной комиссии, был активным участником Евромайдана и в настоящий момент участвует в судебном процессе о разгоне Майдана в Николаеве.