Общество

СБУ задержала преступников, пытавшихся провевезти в Украину статуэтку Гитлера и марихуану

Преступники пытались провезти через украинскую границу статуэтку Адольфа Гитлера, марихуану и коллекцию марок

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на местное издание "Взгляд".

В пункте пропуска "Порубное-Сирет" сотрудники Черновицкой таможни ДФС совместно с работниками Управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области во время углубленного осмотра авто "Mercedes" под управлением 53-летнего водителя одной из фирм Турции обнаружены "ткань в рулонах" и около 23 граммов вещества растительного происхождения (по предварительной оценке - марихуаны).

Кроме того, был задержан микроавтобус Renault, за рулем которого находился 26-летний гражданин Украины вместе с гражданином Эстонии. В автомобиле в картонных коробках, заклеенных клейкой лентой, перевозились книга "Культурно-бытовые очерки по мировой истории" 1918г., три экземпляра журнала "Сигнал" 1943г., два ножа и кинжал, статуэтка Адольфа Гитлера в военной форме на подставке 1937г., барельеф в виде орла со свастикой в когтях, два медальона с изображениями святых.

Также изъято коллекцию марок в количестве 898 единиц, в состав которой входят конверты с 12-ю марками времен СССР и с 60-ю марками разных стран, прозрачная папка с 237-ю марками разных стран, 382 и 179 марок в отдельных клясерах, 28 марок на отдельной странице и 3 немецких открытки.

Окончательное решение о принадлежности предметов к культурным ценностям и их дальнейшей судьбе будет принято после проведения дополнительных исследований.

Указанные действия гражданина имеют признаки нарушения таможенных правил, предусмотренных ст.472 и ч.1 ст.483 ТКУ (нарушение порядка прохождения таможенного контроля в зонах упрощенного таможенного контроля и действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля).

По данным фактам в со УСБУ Украины в Черновицкой области направлено сообщение о противоправных деяниях, содержащих признаки преступлений, предусмотренных соответственно статьями 305 и 201 Уголовного кодекса Украины.