Общество

Счастье, депрессия и обжорство передаются, как вирус

Ученые установили, что за привычки отвечает телепатия, а за ожирение - особый вид бактерий, которые можно легко «подцепить»

При длительном общении со счастливыми людьми можно выработать иммунитет против негатива

Профессор Николас Кристакис из Гарварда и профессор Джеймс Фаулер из Университета Калифорнии в Сан-Диего пришли к выводу, что радость, удача и прочие эмоции очень быстро передаются от человека к человеку, они распространяются словно вирусы. Так, личное счастье человека увеличивает шансы на счастье его близкого друга на 25%, друга этого друга - на 10% и т. д. А проживание рядом с благополучным человеком повышает вероятность успеха на 34%.

Продолжая исследования в этой сфере, ученые пришли к выводу, что при общении можно заразиться не только позитивом, но и депрессией, а также вредными привычками: алкоголизмом, пристрастием к курению, обжорством и пр. Хорошая новость - при длительном общении со счастливыми людьми, можно выработать определенный иммунитет против негатива. Результаты исследований были опубликованы в British Mеdical Journal.

В основе теории "вируса счастья" - уникальные данные американского Национального института кардиологии, базирующиеся на происхождении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентов регулярно обследовали, фиксируя их состояние с течением времени, изучая их окружение, психическое состояние, материальное положение. В результате врачи пришли к выводу, что у больных с позитивным окружением здоровье менялось в лучшую сторону, чего не скажешь о пациентах, чьи друзья и родственники были настроены негативно. Причем материальная база и социальный статус особой роли не играли: эффективность лечения напрямую зависела именно от доминирующего настроения среды, в которой ежедневно находились участники эксперимента - в исследовании принимали участие 5124 человека.

Николас Кристакис и Джеймс Фаулер совместно с психологами из клиник и частных консультаций повторили "эмоциональный" эксперимент, только на сей раз в нем участвовали люди с разнообразными психологическими расстройствами, возникшими в результате несчастных случаев, травм, финансовых потерь и т.п. - всего 7200 человек. В результате пациенты с позитивно настроенными родственниками, друзьями и коллегами восстанавливались в рекордно короткие сроки - в среднем за месяц, тогда как люди, которым с окружением повезло меньше - за пол года.

Кристакис и Фаулер также изучили, как на человека влияет образ жизни его окружения, в частности, алкогольная и никотиновая зависимость. Выяснилось, что если друг или супруг закурил или запил, то вероятность того, что пороку последует и сам человек возрастает на 37%. А если наоборот - от вредной привычки избавляется 34% его окружения.

Аналогичная ситуация и с ожирением. Ученые проанализировали весовые показатели обследуемых за 30 лет. Оказалось, что полные люди увеличивают шансы на ожирение у своих близких на 57%. Тогда как объединенные в "стройные группы", как правило, сохраняли нормальный вес. Более того, попавшие к ним толстяки без изменения образа питания худели.

Правда, развитие вируса ожирения имеет и другие научные обоснования. В частности, специалисты Университета Висконсина полагают, что набирать лишний вес людей принуждают аденовирусы, вызывающие обычную простуду. По их команде жировые клетки начинают интенсивно размножаться. А в Вашингтонском университете возлагают вину на бактерии, живущие в желудках людей: Firmicutes (F) и Bacteroidetes (B). Анализы показывают: у страдающих ожирением на 20% больше бактерий F, чем у стройных. А бактерий В, наоборот, почти на 90% меньше.

Бактерии F интенсивно впитывают калории, а потом запасают их в виде жира, а В способствуют более эффективному расходованию энергии. Если баланс микрофлоры смещается, то человек набирает вес. Так что, общаясь с толстяком, можно действительно подцепить возбудителя ожирения и заразиться.

А вот в чем секрет вируса счастья? Марко Якобони из Калифорнийского медицинского университета полагает, что мы буквально считываем чужие чувства и эмоции благодаря особым нервным клеткам, расположенным в левом полушарии коры головного мозга. С помощью так называемых зеркальных нейронов мы воспроизводим собственные аналогичные образы. Это подтвердили результаты многочисленных экспериментов. Людей разделили на две группы - тех, кто употребляли алкоголь, ели сладкое и курили и тех, кто в это время за ними наблюдали. Выяснилось, что у представителей обеих команд в мозгу возникали  одинаковые, словно отраженные в зеркале, ощущения - вне зависимости от того, были наблюдатели курильщиками, любителями сладкого и алкоголя или нет. "Зеркальные нейроны внедряют в нас разум другого человека, это работает, как телепатия", - говорит возглавивший эксперимент Марко Якобони.

Николас Кристакис и Джеймс Фаулер, знакомые с экспериментами Якобони, полагают, что за счет такой телепатии, возможно, людям и передаются привычки их окружения, а также эмоциональное состояние. Наиболее позитивный вывод работы ученых заключается в том, что несчастье не столь заразно, как счастье. Результаты исследований показали, что общение со счастливым человеком повышает настроение на 9%, тогда как контакт с несчастливым снижает его на 7%. Соответственно, секрет успеха прост: чтобы обеспечить себе 100%-е счастье, нужно ежедневно общаться с 11 удачливыми друзьями.