Общество

ШатунЗрада, Гаагская дефиниция и Улюкаевщина

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

ШатунЗрада

Центральной темой обсуждений в украинском информпространстве были поистине апокалиптические ожидания от сегодняшнего дня. Но так называемый "третий Майдан", о котором так много говорили в соцсетях в последние дни, закончился, так, по сути, и не начавшись. От организации протестов открестились все: и Мураев с Рабиновичем, и Тимошенко с Ляшком, и профсоюзы с банковскими вкладчиками. А свезенная в Киев разношерстная массовка оказалась вроде как ничьей и быстро рассосалась в пространстве и времени. Конечно, жаркие споры продолжаются и на счет фейковости/нефейковости пресловутого российского плана "Шатун", и в вопросе, кто из политиков больше на этом всем наварил, а кто - сел в лужу. Впрочем, два глобальных вывода украинскими интернет-пользователями уже сделаны. Во-первых, страшный "Шатун" на поверку вышел банальной и очередной "зрадой", замараться в которую никто не захотел. А, во-вторых, расслабляться нам рано, так как ситуацию все равно будут шатать все, кому не попадя, с очевидным выгодоприобретателем в Кремле.

Спецподразделение "Титушко"

"Лица протеста" - под таким заголовком сегодня массово постились фотографии с участниками акций в правительственном квартале столицы. При этом и в Facebook, и в Twitter украинцы не скупились на весьма жесткие эпитеты. Так что определения "асоциальные типажи", "деклассированные элементы" и "стогривенные шатуны" были наиболее политкорректными. У многих возникли ассоциации с "Антимайданом" и присутствующими на нем подзабытыми уже "титушками", которые в общественном восприятии сегодня опять возродились из пепла.

Гаагская дефиниция

А вот что особо порадовала украинский сегмент Интернета, так это сегодняшняя весточка из Гааги, адресованная де-факто лично Путину. Как следует из обнародованного отчета прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуд, в Гаагском трибунале оккупация Россией Крыма признана военной агрессией по отношению к Украине, а совершенные агрессором военные и другие преступления против человечности подлежат рассмотрению по нормам Римского статута. Кроме этого, в отчете также перечислены более 800 преступлений в компетенции Гааги, совершенных Россией на Донбассе. Таким образом, как любил говорить Михаил Горбачев, "процесс пошел". В украинской блогосфере согласны с мыслью, что международный трибунал над кремлевскими преступниками - дело не сегодняшнего и, возможно, даже не завтрашнего дня. Но в Гааге, наконец, разобрались с четкой дефиницией, а это - основополагающий фактор будущего непременного и справедливого наказания.

Улюкаевщина

Украинские интернет-пользователи не смогли не обратить внимания на сегодняшнюю мегановость, пришедшую из Москвы. Речь идет об аресте российского министра экономразвития Алексея Улюкаева, которому инкриминируют взяточничество в особо крупных размерах. Первая реакция украинцев была, само собой, эмоциональной - поймали, мол, крупного коррупционера, туда ему и дорога. Но, немного разобравшись в деталях, экспресс-анализ произошедшего был все-таки заметно откорректирован. Ведь смущало многое: и весьма незначительная по меркам российского чиновничества взятка, и что стребовал ее Улюкаев с госкорпорации "Роснефть", возглавляемой старым и ближайшим подельником Путина Сечиным, и даже тот факт, что министр экономики РФ был среди тех немногих так называемых "системных либералов", кто находил в себе смелость констатировать глубину российского экономического кризиса. "Это форменная улюкаевщина", - так резюмировали те, кто считает сегодняшний арест Улюкаева показушным процессом, вызывающим стойкие ассоциации со сталинскими преследованиями пресловутых "троцкистов", "бухаринцев", "рыковцев" и тому подобных. А то, что тему данного ареста коррупционера-взяточника даже стал оперативно использовать в рекламе один крупный российский сайт по продаже авиабилетов, лишь укрепило многих в этом мнении.

"Кузин" рок

Украинские пользователи соцсетей продолжают издеваться над сложностями несения службы российскими военными в Средиземном море, связанными с уже хроническим медианеудачником - авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", уже месяц как имеющим обидное интернет-прозвище "Кузя". На этот раз при посадке на крейсер самолет Миг-29 внезапно упал в море, лишь подтвердив злой "Кузин" рок. "Дрова кончились прямо во время полета", "Первый в мире авианосец с подводными истребителями. Кошмар НАТО", "Господин президент, что случилось с вашим самолетом Миг-29? - Он... утонул!", "И начал прощупывать дно", "Вы ничего не понимаете! Он просто в засаде. Залег на дно", - смеются интернет-комментаторы.