Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шеф "титушек" и угольный "смотрящий". Кто такой Саркисян, которого задержал Интерпол

Пятница, 13 Апреля 2018, 09:45
Выходца из Горловки Армена Саркисяна, одного из главных организаторов титушек, задержали во Франции

Член коллегии МВД Антон Геращенко эту информацию подтвердил, хотя на сайте Интерпола никаких известий о задержании нет, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Также Геращенко продемонстрировал схему, которая показывает роль Саркисяна в структуре организованной преступной группы бандитов и оборотней в погонах, которые объединились для расстрелов Майдана.

Интересно, что "титушки" Крысина, которого обвиняют в причастности к убийству "титушками" журналиста Вячеслава Еремея в феврале 2014-го (взяли под стражу на 2 месяца), был "подшефным" Саркисяна. А тот, в свою очередь, подчинялся главному поставщику МВД времен Януковича Павлу Зиновий и министру Александру Захарченко - оба скрылись в России.

Саркисян находится в розыске по статье 115, п.1 (убийство).

Кто такой Саркисян

В криминальном мире Саркисян известный по прозвищу Армен Горловский. Он родился в Горловке в 1978 году. Является типичным выходцем из этнической (армянской) организованной преступной группировки (ОПГ).

Дальнейшая информация взята из открытых источников, в частности antikor.com.ua и наших источников, владеющие информацией о криминальном мире.

В Горловке, где жил Саркисян, уже в конце 80-х милиция "крышевала" криминал. В 90-х в городе расцвели ОЗУ. Так называемое группировки "Енакиевский" контролировало рынок металлолома, водки и таксистов; "Киевские" держали заправки, банда "колбасников" принимала купоны из магазинов и рынков. С ними конфликтовала ОПГ братьев Волошиных, которая хотела монополизировать сферу алкоголя и прибрать к рукам автозаправки с Центральным рынком. Все это сопровождалось разборками и убийствами. После того, как эти банды уничтожили друг друга, в 1997-м в Горловке воцарилась ОПГ Данилова. "Даниловке" даже задерживали и отправляли под суд, но потом отпустили - банально убрав от власти. В начале нулевых в городе появился смотрящий из Енакиево Александр Батурин. Его называют доверенным лицом Юры Енакиевского - близкого соратника Виктора Януковича.

Саркисян имел собственную банду и благодаря рекомендациям своего достаточно влиятельного отца с армянской общины начал работать с Батуриным. Понятно, что работа была довольно грязная и заключалась в преступной деятельности, запугивании людей, бизнесменов и так далее.

Он работал хорошо и в 2009-2010 годах получил статус "смотрящего" за Горловкой. У него было собственное СМИ "Горловская правда".

С 2010 по 2014 Саркисян благодаря тому, что к власти пришли "донецкие", становится тесно связан с МВД. Также он стал вице-президентом Федерации бокса Горловки, завязались отношения с Геной Узбеком - одним из авторитетов донецких ОПГ.

Саркисян от Енакиевского следил за угольным бизнесом, например, госпредприятием "Артемуголь", которое регулярно получало деньги из госбюджета.

Говорят, что Юра Енакиевский благодаря Саркисяну воспользовался Армянские ОЗУ для увеличения своего влияния в Запорожье в 2010-2013 годах.

Именно в этот промежуток времени произошло покушение на Анисимова, который осуществила ОПГ "Армяне".

Как он докатился до Майдана

Саркисян, как и большинство криминальных авторитетов, использовал спортсменов для разного рода операций. Именно поэтому он и получил статус в федерации бокса Горловки. Как известно, в рядах "титушек" во время Майдана и до него были именно спортсмены.

Интересно, что в начале и во время горячей стадии Майдана одним из основных поставщиков "титушек" для Антимайдана была именно Горловка - где-то на уровне с Харьковом и их "Оплотом".

"Титушки" из Горловки ехали не только в Киев, но и в Донецк. Бойцы Саркисяна даже охраняли офис Енакиевского в столице. В этом ничего противозаконного не было бы, если бы они банально выполняли охранные функции и кричали за Януковича. Впрочем, "титушки" охотились на майдановцев.

19-го января "титушки" Саркисяна налетели на донецкий Майдан. В Донецке засветился давний друг семьи Саркисян, авторитет из Горловки Гагик Агавелян.

В Киеве титушки Саркисяна, которыми руководил Крысин будто бы с Мальдив, 19-го февраля убили журналиста Вячеслава Еремея. Также они нападали на отдельных участников Евромайдана. После побега Януковича они вернулись на Донбасс, принимали участие в "русской весне".

Когда в Горловке был убит местный оппозиционер Владимир Рыбак, подозрение также упало на группу Саркисяна, хотя официально Рыбака убили люди боевика Безлера. Правда, именно "титушки" Саркисяна в Горловке входили в том числе в "ополчение" Безлера, которое захватывало местные госучреждения.

Но потом Саркисян внезапно исчез. На сайте "Миротворец" говорится, что это произошло 5-го мая 2014-го. Именно после того, как на Донбассе уже разгорался военный конфликт.

В 2017-м о Саркисяне вспомнили в СМИ. Мол, он получил задание от Кремля расшатать Харьков. Ходили слухи, что люди Саркисяна действовать чуть ли не в разных городах Украины, включая Запорожье и Одессу.

Что будет дальше

Теперь Саркисян задержан во Франции и очень скоро его депортируют в Украину. Интересно, как против него построит дело ГПУ. Учитывая то, что в случае с Крысиным Шевченковский райсуд его сначала отпустил и только работа активистов, которые максимально уделяли внимание делу, привела к подаче апелляции и дело рассматривается уже в Дарницком суде. Чтобы "замять" информационный шум, Крысина взяли под стражу. Потому активисты приходили к его дому, обливали зеленкой и ходили на все суды.

В случае с соратником Януковича - Иванющенко - Соломенский райсуд вообще уголовное дело закрыл, ГПУ подала жалобу. Иванющенко объявляли в розыск в связи с обвинением в присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах.

Саркисян - персонаж полезный. Он знает всю внутреннюю кухню ОЗУ и, если на него хорошо нажать, сдаст немало проходимцев из режима Януковича и "Семьи". В том числе и тех, которые до сих пор могут спокойно жить и работать в Украине. Также Саркисян полезен для расследования дела Майдана, потому что он знает кто, где и когда работал против активистов. Также ему известно, кто помогал в 2014-м организовывать "русскую весну" на Донбассе. Возможно, не только там.

Этот персонаж, особенно перед выборами, может заставить замолчать целый ряд "миротворцев", которые уже организуют разного рода "мирные" политпроекты. Не стоит скрывать, что также люди калибра Саркисяна способны существенно испортить репутацию отдельным "честным бизнесменам", которые решили качать власть и дать повод с доказательствами наконец их "закрыть" за преступную деятельность.

Очевидно, что дело в отношении расстрела и преступлений против Майдана должно очень скоро выйти чуть ли не на первый план в информпространстве. А до 2019 года должны быть и первые посадки. Как бы это не звучало, но для политических рейтингов такое развитие событий необходимо. Также это нужно и генпрокурору Луценко, который сможет улучшить собственную репутацию посадками за преступления режима Януковича.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество