Общество

Скончался экс-президент ФИФА Жоао Авеланж

Ему было 100 лет

В Рио-де-Жанейро скончался бывший президента Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По данным портала G1, Авеланж, которому в мае исполнилось 100 лет, в июле попал в больницу с пневмонией. Тогда его состояние описывалось как стабильное.

Смерть Авеланжа агентству Франс Пресс подтвердили в больнице "Самаритано", где он находился.

В последние годы Авеланж был несколько раз госпитализирован из-за проблем с дыхательной системой, сообщает бразильский филиал ESPN. В 2012 году он попал в больницу в тяжелом состоянии с бактериальной инфекцией.

Авеланж по образованию был юристом, хотя и строил карьеру в спорте. В 1936 году он участвовал в Олимпийских играх в качестве пловца, а в 1952 году - в качестве игрока сборной Бразилии по водному поло.

В середине 1955 годах он завершил спортивную карьеру и стал членом Национального олимпийского комитета Бразилии.

С 1974 по 1998 годы Авеланж возглавлял ФИФА. За этот период количество стран, участвующих в чемпионате мира, выросло с 16 до 32. Также при нем стали проводить чемпионат мира среди женщин и кубок конфедераций.

Затем Авеланж оказался замешан в коррупционном скандале. Комитет по этике ФИФА обвинил его в том, что он брал взятки с продажи прав на рекламу в 1990-е годы. Место Авеланжа на посту президента ФИФА занял Йозеф Блаттер. В 2013 году Авеланжа лишили звания почетного президента организации.