Общество

Спортивные события, которые потеряла Украина

Из-за ситуации в стране все больше спортивных мероприятий откладывается на потом или переносится в другие страны

Газета.ру вспоминает важные спортивные события, которые потеряла Украина за последнее время.

Конгресс IBU - 2014

Киев лишился права проведения конгресса Международного союза биатлонистов (IBU) - главного неспортивного события в биатлоне этого года, которое должно было состояться в начале сентября в столице Украины. Собрание членов организации перенесено в австрийский город Санкт-Вольфганг. Первая информация о возможном переносе появилась из уст четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.

"Недавно я общался с президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком, - цитировал Тихонова "Весь спорт". - И он сказал, что Киев по финансовым причинам откажется от проведения отчетно-выборного Конгресса IBU, который запланирован на начало сентября. В самое ближайшее время из аппарата IBU должно прийти официальное сообщение о переносе. Скорее всего, отчетно-выборный Конгресс IBU, в рамках которого состоятся выборы президента IBU, пройдет в Зальцбурге."

Вскоре IBU подтвердила эту информацию с двумя коррективами: в качестве места проведения конгресса был выбран другой австрийский город и причиной переноса были названы не финансовые проблемы украинской стороны, а обеспокоенность многих делегаций политической обстановкой в стране.

Зимние Олимпийские игры - 2022

Формально Украина не потеряла права проведения зимних Олимпийских игр 2022 года - они ей просто еще не были доверены. Но претендовать на них Львов больше не может. Ранее он являлся одним из кандидатов наравне с Осло, Алма-Атой и Пекином. Но 30 июня состоялась встреча президента МОК Томаса Баха, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и президента НОК Украины Сергея Бубки. По ее итогам было объявлено, что борьба за зимнюю Олимпиаду украинским городом прекращена.

"Рабочая группа установила, что Львов имеет огромный потенциал для развития, но в нынешних условиях городу было бы очень тяжело бороться за право принять Игры-2022, - сказал президент МОК Томас Бах. - Думаю, что правильнее побороться за проведение Олимпийских игр в 2026 году. Подача заявки на следующую Олимпиаду имеет большое значение для Украины и украинского спорта."

Яценюк подтвердил, что Украина не порывает окончательно с планами принять у себя сильнейших представителей зимних видов спорта. "Заявка на Олимпиаду 2026 года окажется отличным подспорьем для восстановления экономики страны и будет наградой для украинского общества", - заявил он.

Матч Лиги Европы и товарищеская игра сборной

Дважды за последние полгода с Украины приходилось переносить футбольные матчи. Первый неприятный инцидент был связан с первым матчем 1/16 финала Лиги Европы, в котором киевское "Динамо" играло с испанской "Валенсией". Игра должна была состояться 20 февраля, но за день до нее УЕФА предписала перенести ее на нейтральную территорию из-за начавшихся массовых беспорядков в центре украинской столицы. Местом проведения была выбрана кипрская Никосия.

В марте любители футбола в Украине были лишены еще одного праздника. Сборная страны должна была в Харькове провести товарищескую игру с участником чемпионата мира - командой США. Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков утверждал, что матч может быть вовсе отменен, так как футболисты хотели выступить у себя дома. Но в итоге гостеприимная Никосия вновь услышала украинскую речь, сдобренную футбольными терминами.

Чемпионат Европы по баскетболу среди мужчин - 2015

История с Евробаскетом, который должен пройти в следующем году, несколько отличается от ситуаций с другими спортивными событиями. Украинская сторона отказалась от этого турнира, признав невозможность его проведения в марте.

"Я не представляю, как в сегодняшних сложных экономических и политических условиях можно готовить Евробаскет-2015, - говорил тогда глава оргкомитета ЧЕ Маркиян Лубкивский. - Подготовка такого масштабного проекта - это длительный и сложный процесс, который предполагает прежде всего системное планирование и целый комплекс организационных мероприятий. Сегодня наша страна не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни финансирование подготовительных работ, которые входят в сферу ее ответственности".

ФИБА Европа долго не хотела отказываться от планов проведения чемпионата Европы в Украине. Только в середине июня организация официально подтвердила, что первенство переносится в другую страну (или страны), которая будет определена в сентябре. При этом за Украиной остается первоочередное право на организацию Евробаскета 2017 года.

Чемпионат КХЛ и первенство мира

Проблемы с хоккеем в Украине начались в марте, во время матчей Кубка Гагарина, в которых принимал участие донецкий "Донбасс". Встречи с рижским "Динамо" и пражским "Левом" проходили то на домашнем стадионе команды "Дружба", то в Братиславе на "Словнафт-Арене". Клуб был недоволен, что ему не разрешают играть в еще относительно спокойном на тот момент Донецке, в то время как их соперники боялись перелетов на Украину.

С проигрышем "Леву" вопрос с местом проведения домашних матчей "Донбасса" на некоторое время отпал. Но вернулся и даже осложнился, когда произошло несчастье. В мае арена "Дружба" была разграблена и сожжена. Ходили разговоры, что ее можно успеть восстановить к осени, когда начнется регулярка КХЛ.

Однако спустя месяц "Донбасс" вовсе отказался от участия в предстоящем сезоне, при этом сохранив за собой место в лиге. На один год донецкая команда заявится в чемпионат Украины, после чего, если позволят обстоятельства, вернется в борьбу за Кубок Гагарина.

Остается неясным будущее первенства мира по хоккею в первом дивизионе группы A - втором по силе после элитного. За пять дней до пожара на арене "Дружба" Донецк получил право принять у себя хоккейный турнир. Пока он находится в календаре Международной федерации хоккея, но сомнения, что хоккеисты действительно приедут в Украину 16 апреля 2015 года, остаются.