Общество

Столичные МАФы останутся под контролем Дмитрия Белоцерковца

Место ушедшего в парламент киевского чиновника займет его протеже - Тарас Панчий

Дмитрий Белоцерковец. Фото: kievcity.gov.ua

На этой неделе экс-директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец принял присягу народного депутата Украины. Александр Бригинец и Дмитрий Белоцерковец стали депутатами Верховной Рады от "Блока Порошенко" вместо Николая Томенко и Евгения Фирсова, которые досрочно сложили полномочия парламентариев.

При этом Дмитрию Белоцерковцу пришлось отказаться от чиновничьей должности в КГГА, но не от возможности контролировать уличную торговлю столицы. Официально он стал советником мэра Киева Виталия Кличко по вопросам благоустройства. Так что, по словам самого Белоцерковца, по сути ничего не поменялось. "Вдобавок к новым функциям, одной из своих приоритетных задач по прежнему вижу решение киевских проблем.  Все начатые инициативы будут доведены до конца, под моим личным контролем", - заявил новоиспеченный народный депутат.

Исполнять обязанности директора Департамента благоустройства КГГА пока будет начальник управления контроля за благоустройством Тарас Панчий. Последнего называют протеже Белоцерковца, и оба чиновника имеют очень много общего. Панчий - координатор Молодежного крыла партии "УДАР" в Киеве. Тогда как Белоцерковец с 2012 года возглавлял молодежную партячейку "УДАРа", а весной 2015 года был назначен руководителем исполкома партии. Панчий был помощником народного депутата 7 созыва (2012 - 2014 гг.) от "УДАРа" Александра Мочкова. Его называли главой крымских "кличковцев". Дмитрий Белоцерковец - уроженец Севастополя, и был там лидером городского "УДАРа".

Панчий будет курировать три управления: по вопросам чрезвычайных ситуаций, контроля за благоустройством, а также экологии и природных ресурсов. В его ведении окажется ряд ключевых коммунальных предприятий города.

Среди них КП "Киевзеленстрой", которое обслуживает большую часть зеленых зон города. Это КП часто обвиняют в миллионных закупках по завышенным ценам. Один из последних скандалов возник в конце 2015 года, когда "Киевзеленстрой" купил 2 тыс. сажанцев деревьев почти за 5 млн грн, хотя ему предлагали аналогичный товар вдвое дешевле - за 2,3 млн грн. Панчий будет курировать и КП "Плесо", за которым числятся земли водного фонда города, и КП "Киевблагоустройство". Прерогатива последнего - демонтаж МАФов.

За время работы в КГГА Дмитрия Белоцерковца сложилось мнение, что именно борьба с киосками является основной деятельностью директора Департамента благоустройства. По крайней мере, наибольшую активность чиновник проявлял именно в этом направлении. В результате, в столице действительно стало меньше незаконных киосков. Но злые языки утверждают, что снос торговых точек проходил не всегда справедливо. С инспекторами благоустройства якобы можно было "договориться" о том, чтоб передвинуть свой незаконный МАФ в конец списка на демонтаж. Летом 2015 года один коррумпированный инспектор даже попался на взятке. Правда, он вымогал плату за спокойствие у владельцев автостоянки, а не киоска. Кроме контроля за размещением МАФов, департамент благоустройства также следит за сезонной торговлей из палаток и размещением летних площадок кафе и ресторанов.