Общество

Строители ограждающего контура на ЧАЭС перешли на круглосуточный режим работы и привезли уникальный кран

Через два года французский консорциум "Новарка" планирует завершить возведение и перемещение арки

К этому процессу приковано внимание всего мира. Но чтобы арка встала на место, необходимо возвести ограждающий контур, который строят предприятия корпорации "Укрбуд", передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу корпорации.

Чтобы оптимизировать работы в Чернобыле, "Укрбуд" привез в Украину уникальный кран Potain MD 1100, грузоподъёмность которого в десять раз больше обычного крана, применяемого в жилищном строительстве. Мощную машину арендовали в Объединенных Арабских Эмиратах. Она способна поднимать грузы на высоту до 75 метров без дополнительного крепления к зданию, а длина стрелы составляет 80 метров. Кран двигается по рельсам длиной в 130 метров.


"Такой кран необходим для работ по возведению ограждающего контура и стен, которые закроют арку с двух сторон, когда она будет надвинута на 4-й энергоблок ЧАЭС. Эта часть работ по строительству безопасного конфайнмента (так называется вся защитная конструкция) не так разрекламирована, она тяжелая, в прямом смысле грязная", - пишет издание КП в Украине.


Эти работы выполняют украинские строители, а финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Контракт с СП, в которое входят предприятия корпорации "Укрбуд", был подписан в конце декабря 2014-го. В январе начались подготовительные работы, занявшие девять месяцев. Во вспомогательные сооружения реакторного отделения 4-го энергоблока рабочие вошли в сентябре. Работы ведутся в условиях повышенного излучения, и на некоторых участках нельзя находится больше 30 минут. 


"Чтобы возвести ограждающий контур, внутри саркофага необходимо демонтировать порядка 850 кубометров только железобетонных конструкций, - говорит Михаил Бородавко, гендиректор ЧАО "Укрэнергомонтаж", которое входит в корпорацию "Укрбуд" - А также вырезать технологическое оборудование - трубы, баки, мостовые краны. С крыши снять слой бетона, который в 1986-м лили беспорядочно - лишь бы заглушить реакцию после взрыва". 


Работы по возведению стены должны закончиться вместе с аркой в 2017 году. Чтобы уложиться в сроки, с 15 октября строители перешли на круглосуточный режим работы.

"Укрэнергомонтаж" имеет 43-летний опыт работ в Чернобыле. Предприятие было создано под строительство ЧАЭС, а жизнь распорядилась так, что пришлось заниматься ликвидацией последствий взрыва. Например, в 2013 году "передвигали" вентиляционную трубу на четвертом энергоблоке.

фото: ub.com.ua

Глава наблюдательного совета "Укрэнергомонтажа" Виктор Микитась, который в апреле 1986-го спустя уже несколько часов после взрыва руководил операцией по ликвидации аварии, рассказывает, что это был один из самых непростых проектов.

"Старая труба, которую все помнят как один из символов Чернобыля, мешала надвинуть на четвертый энергоблок арку, поэтому ее срезали, - объясняет Микитась. - Но без трубы не могут работать вентиляционные системы третьего и четвертого энергоблоков, поэтому наши строители возвели новую - ближе к третьему блоку. Процесс сложный и трудоемкий, да еще и в условиях повышенного излучения. Этот проект еще раз уверил европейских партнеров, что в Украине достаточно и специалистов, и опыта".