Общество

Сущенко в Лефортово держат в одиночке и переодели в арестантскую робу

Украинский журналист Роман Сущенко, арестованный в Москве по надуманному обвинению в шпионаже, находится в карантинной камере и пребывает в подавленном состоянии

Об этом рассказала российская правозащитница Зоя Светова, информирует "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Во время моего посещения СИЗО "Лефортово" Роман Сущенко находился в карантинной камере. Это помещение на восемь квадратных метров, где нет ни холодильника, ни телевизора, есть только эмалированный чайник и радиоточка. В такой камере человек находится один в течение 10 дней. Карантин представляет собой взятие анализов, дезинфекцию одежды. Вместо привычной одежды выдают тюремную робу", - рассказала Светова.

По ее словам, после карантина, согласно правилам, Сущенко должны перевести в обычную камеру, где находятся либо два узника, либо четыре.

Правозащитница также рассказала, что кратко пообщалась с Романом во время своего визита.

"Психологически Роман подавлен, переживает о своей семье. Своей позиции по отношению к открытому против него делу мне он не высказывал", - сообщила Светова.

Как сообщала "ДС", 30 сентября ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявили, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко. Задержанный украинец обвинения в шпионаже отрицает.