Общество

Сверхмощные американские передатчики покроют весь Донбасс украинским сигналом

На закупку техники было выделено 3,5 млн грн

Сигнал украинских ТВ-каналов смогут распространить на оккупированные территории Донбасса с помощью сверхмощных передатчиков, которые Украина получит от США. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на интервью УНН главы Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Олега Наливайко.

По его словам, в бюджете Украины на 2015 год изначально не было предусмотрено никакого финансирования на восстановление государственного вещания на Донбассе.

"Что касается Луганска и Донецка, это пример того, когда государство сработало не совсем эффективно. Ведь когда было захвачено имущество Луганской и Донецкой ОГТРК (областных государственных телерадиокомпаний - ред.), мы просили найти средства для закупки оборудования, чтобы развернуть деятельность. Нам не удалось запланировать на 2015 год", - сообщил Наливайко.

Он пояснил, что работу телекомпаний в начале года удалось восстановить только с помощью волонтерского движения, ОГТРК и международных структур. Впрочем, через некоторое время вопрос финансирования из бюджета был решен.

"На закупку техники было выделено 3,5 млн грн. Также, согласно бюджетному плану, на трансляцию и обеспечение заработной платы было потрачено примерно 15 млн грн", - сообщил Наливайко.

Он отметил, что в течение года была проведена работа по увеличению покрытия территории Луганской и Донецкой областей, охвату государственным телерадиовещанием Украины прифронтовых зон и части территорий, оккупированных боевиками "ЛНР" и "ДНР".

"Сигнал государственных передатчиков уже распространяется на часть оккупированных территорий. Но есть одна проблема. Во-первых, это расстояние. Ведь FM-передатчик, даже 5-киловаттный, очень сильный, по рельефу (достает расстоянии - ред.) в 50-60 километров. Но мы не можем поставить передатчики очень близко к линии разграничения. Моментально начинаются военные действия на этой территории. В частности, начинают работать снайперские группы. Поэтому там, где наши передатчики расположены, сначала покрывается часть подконтрольной Украине территории, и только затем сигнал распространяется на оккупированную часть Донбасса", - сообщил Наливайко.

По словам главы Гостелерадио, передатчики телевизионных сигналов Украине подарили коллеги из Литвы и Польши. В ближайшее время Госкомтелерадио ожидает получения сверхмощных передатчиков телевизионного сигнала из США.

"Именно польским и литовским коллегам мы очень благодарны за то, что удалось сделать с восстановлением сигнала на линии разграничения на территории Луганской и Донецкой областей. А сейчас мы ожидаем сверхмощных передатчиков от США. Уже идут необходимые процедуры, связанные с их растаможкой", - отметил он.

"Когда мы получим американские передатчики, то будем распространять сигнал и на территорию, которую захватил противник. Мы действуем в рамках Женевских соглашений. Захвачен частотный ресурс, который принадлежит Украине. Именно на нем транслируют наши передатчики. Там, где сигнал пересекается с сигналом, который организовал противник на той территории возникают определенные проблемы", - сообщил он.

Наливайко заверил, что в планах Госкомтелерадио на следующий год увеличить мощность сигналов передатчиков, а затем поэтапно покрыть украинским ТВ-сигналом всю территорию Донбасса.

"На следующий год мы планируем довести работу до конца. У нас до сих пор есть такие зоны, где либо некачественный сигнал, или не удалось полностью покрыть им территорию. Должно быть 100 процентов покрытия зоны. Кроме того, мы сейчас говорим только о государственных телеканалах. Надо думать, чтобы покрыть сигналом и коммерческих телеканалов", - добавил он.

Глава Госкомтелерадио отметил, что в 2015 году в Донецкой области также начали техническое радиовещание в FM-диапазоне. Он отметил, что телерадиовещание уже распространяется тремя передатчиками на территорию так называемой "серой зоны". Также готовится к установлению передатчик мощностью в 25 киловатт в Часовом Яру, который будет работать на средних волнах.

"Хочу отметить, что, например, в Донецкой ОГТРК раньше не было FM-вещания вообще. Сейчас оно есть, и мы полностью покрываем им территорию. Это удалось за счет перераспределения внутренних средств, а также за счет того, что все областные государственные телерадиокомпании помогли в техническом плане: кто чем мог. Таким образом, мы смогли организовать эту работу", - сказал Наливайко.