Общество

ЦРУ сделало подарок донецким сепаратистам

Требования сепаратистов отменить прививки отныне получили идеологическую базу. ЦРУ призналось, что использовало прививки для сбора персональных данных

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако направила руководителям 13 государственных мединститутов письмо, в котором информировала о том, что Центральное разведывательное управление США согласилось не использовать программы по вакцинации и медицинских работников при проведении своих операций.

Это письмо стало ответом на взрыв возмущения среди медиков, когда всплыли подробности истории выслеживания Усамы бин Ладена в пакистанском Абботабаде, проводившегося под прикрытием программы вакцинации от гепатита. Завербованный ЦРУ местный врач Шакил Африди посещал дома жителей Абботтабада под предлогом вакцинации. В процессе вакцинации он брал образцы ДНК у детей, которые могли быть связаны с "террористом номер один" - это, собственно, и было его заданием, как признали впоследствии официальные лица США. История всплыла на поверхность, когда он был задержан пакистанскими спецслужбами и обвинен в государственной измене.

ЦРУ совершенно обосновано попало под огонь обвинений со стороны медиков. Главным образом потому, что подобные истории ставят под угрозу жизнь их коллег, работающих в неблагополучных странах. Они и без того с каждым годом несут все большие потери - убитыми, пропавшими без вести, взятыми в заложники. Они постоянно под прицелом обвинений в шпионаже, торговле оружием, диверсантской деятельности. И можно только представить, как любой факт, подтверждающий эти подозрения, скажется на печальной статистике ежегодных потерь среди медицинских работников.

Но кроме того, эта история наносит очевидный удар по программе вакцинации. Во многих странах они и без того трещат по швам. Чем ниже образовательный уровень населения, чем выше фундаменталистский градус идеологии, чем мрачнее отношения с западным миром - тем хуже продвигаются в массы идеи вакцинации. О том, сколько конспирологических мифов накручено вокруг прививок, хорошо знает любой родитель, столкнувшийся с программой вакцинации. За ней встают призраки "экспериментов над нашими детьми", которые "проводит Запад" (несмотря на то, что западные страны демонстрируют самый высокий уровень выполнения программ вакцинации детей), подозрения в том, что агенты ВОЗ сами завозят к нам заразу, чтобы убедить в необходимости вакцин и т.п. Курьезная, но весьма показательная деталь: когда на Востоке Украины проводились антимайдановские и антиевропейские митинги, наряду с федерализацией митингующие требовали отказаться от биопаспортов и вакцинации. Т.е. прививки в их воображении - очередное западное вредительство.

Если это происходит у нас, можно только представить, с каким подозрением к этой западной инициативе относятся в странах с фундаменталистским мировоззрением и еще более низким уровнем образования, чем у нас.

Кроме всего прочего, история доктора Африди стала настоящим подарком идеологам антипрививочных кампаний тем, что под предлогом прививки происходил забор ДНК-материала. Можно только представить, какой информационный пузырь из этого можно раздуть. Даром, что ДНК-материал можно запросто собирать в любом манипуляционном кабинете любой районной поликлиники под предлогом общего анализа крови. Даром, что ДНК ребенка, как правило, интересно разве что отцу этого ребенка. Поликлиники на этом "не поймали". А "поймали" прививки. Для чего же может пригодиться ДНК-информация, придумать можно запросто. Например, для выяснения потенциальной совместимости при пересадке органов. Вам уже страшно? Значит, это будет использовано.

История "вакцинации на вооружении спецслужб" наверняка войдет в арсенал антипрививочных кампаний и у нас, и в других странах. А значит, за этой "ошибкой резидента" еще долго будет тянуться шлейф невинных жертв.