Общество

У Украины не хватило денег, чтобы поучаствовать в Книжном салоне в Париже

Денег не дал ни Минкульт, ни спонсоры

В Париже сегодня открылся ежегодный Международный книжный салон (Salon du livre),однако Украина на нем не будет представлена традиционным павильоном из-за нехватки средств. Об этом заявила директор Украинского культурно-информационного центра при посольстве Украины во Франции Наталья Кочубей, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"К сожалению, Украина не будет представлена на Парижском книжном салоне отдельным павильоном, как это было в прошлые годы из-за нехватки средств. В то же время, по моей информации, салон должны посетить украинские авторы, хорошо известные во Франции и молодые писатели. В частности, Андрей Курков должен прилететь в Париж вместе с двумя украинскими авторами", - рассказала Кочубей.

Эту информацию также подтвердила преподаватель Национального института восточных языков и цивилизаций Франции (INALCO) Ирина Дмитришин. По ее словам, ранее возможность для франкоязычных читателей познакомиться и получить книгу с автографом украинских писателей давали министерство культуры Украины и украинские спонсоры.

"Судя по всему, в этом году ситуация с финансированием украинского павильона в рамках Парижского книжного салона крайне тяжелая", - сказала Дмитришин.

Главная книжная выставка Франции будет проходить до 20 марта в одном из самых престижных выставочных комплексов Европы - парижском "Порт де Версаль". Накануне, перед официальным открытием, салон посетил президент Франции Франсуа Олланд. Почетным гостем нынешнего книжного салона в Париже является Южная Корея. В национальном павильоне около 30-ти авторов, литература и ведущие издательства будут представлены во всем своем разнообразии.