Общество

Ученые нашли новый способ предсказывать землетрясение

В качестве предвестника землетрясений пытались рассматривать изменения в электромагнитном поле

О надвигающемся подземном толчке расскажут изменения в химическом составе грунтовых вод. Надежность таких прогнозов доказали шведские ученые, авторы статьи в журнале Nature Geoscience. Как сообщает "ДС", кратко об исследовании пишет интернет-издание New Scientist.

Аласдер Скелтон (Alasdair Skelton) из Стокгольмского университета и его коллеги в течение пяти лет каждую неделю брали пробы воды из глубокой скважины. За это время в регионе случилось два землетрясения (амплитудой 5,6 и 5,5 баллов), и за четыре-шесть месяцев перед ними сейсмологи наблюдали сдвиги в соотношении изотопов водорода и уровня ионов натрия. Поскольку за химическим составом воды ученые следили долго, имеются статистические основания утверждать, что зафиксированные изменения связаны с землетрясениями и не являются случайными.

Впрочем, пока Скелтон не может сказать, какие именно процессы вызвали эти сдвиги. Вероятно, из-за раскалывания или тряски подземных пород в скважину попала вода из других источников. Из-за непонимания всего процесса исследователи пока не готовы говорить о "прогнозе" землетрясений. Тем не менее сейсмологическое сообщество восприняло исследование с осторожным оптимизмом.

Чтобы из таких наблюдений получить диагностические инструменты для прогноза вероятности землетрясений, потребуется немало времени. "Большинство геохимических показателей все время колеблются, так что некоторые сигналы неизбежно совпали с подземными толчками. Истинным доказательством эффективности метода станет прогноз будущего землетрясения в реальном времени, а не постфактум", - предупреждает сейсмолог Иэн Мэйн (Ian Main) из Эдинбургского университета.

В качестве предвестника землетрясений пытались рассматривать изменения в электромагнитном поле, выбросы радиоактивного газа радона и даже поведение животных - однако причинно-следственная связь между этими явлениями и подземными толчками так и не была убедительно доказана. В 1970-е годы ученые надеялись получить действенный метод прогноза землетрясений в ближайшее время, но к 1990-м провальные результаты всех предложенных инструментов заставили многих ученых утверждать, что предсказание подземных толчков невозможно в принципе.