Общество

Ученые с помощью виртуальной реальности попробуют помочь космонавтам не сойти с ума

Система будет обманывать мозг и заставлять людей чувствовать себя так, будто они находятся в красивой и умиротворенной среде

Американские исследователи надеются с помощью технологии виртуальной реальности помочь космонавтам оставаться в здравом уме в течение будущих длительных миссий. Сообщает "ДС" со ссылкой на hi-news.

Планируется, что виртуальная среда будет оказывать на космонавта терапевтическое воздействие. Его психическое здоровье будут контролировать компьютерные программы. Лаборатория Digital Arts Leadership and Innovation (Dali) Дартмутского колледжа разрабатывает технологию для системы за деньги NASA, пишет газета Daily Mail.

В основу системы ляжет шлем виртуальной реальности Oculus Rift в сочетании с ароматическими и звуковыми эффектами, которые помогут регулировать настроение космонавта.

Система будет обманывать мозг и заставлять людей чувствовать себя так, будто они находятся в красивой и умиротворенной среде, например, дома в кругу своей семьи или на пляже, - рассказывает исследователь Лори Леб из Дартмутского колледжа.

Например, программа виртуальной реальности сможет подгружать семейные фото и видео космонавта, изображение морского побережья, звук прибоя, запах соленой воды вперемешку со сладкими фруктовыми нотами. Воздушный поток, создаваемый вентилятором, будет имитировать океанский бриз.

Инженеры Dali говорят, что "разрабатывают совершенно новую технологию для проекта, а пользовательский интерфейс создают с нуля". Испытания новой системы стартовали в рамках третьей миссии HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation), которая проходит на склоне вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Экипаж из шести членов проведет восемь месяцев в условиях, близких к марсианским. Дартмутская команда также планирует испытать систему на полигоне в Антарктиде, где имитируются длительные космические полеты.

В нынешнюю версию виртуального терапевта входит ряд мультимедийных программ, в том числе тренинг на стрессоустойчивость и управление конфликтом. Кроме того, космонавты смогут получать консультации психологов по каналам аудио- и видеосвязи.

Однако задержки передачи сигнала во время таких длительных миссий, как полет к Марсу, могут усложнить проведение терапии в режиме реального времени. Автономная виртуальная среда поможет решить эту проблему.

Новая система позволяет конфиденциально получать консультации, самостоятельно контролировать и корректировать свое психическое состояние. Программа предназначена для космонавтов, но может быть адаптирована для лечения людей на Земле, например, в отдаленных и малонаселенных регионах.

Надо отметить, что виртуальная реальность широко используется и для тренировки солдат. Особым спросом пользуется Oculus Rift.