Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Угроза дифтерии: В Минздраве призвали делать прививки и рассказали о симптомах

Пятница, 19 Января 2018, 13:56
Министерство здравоохранения призвало граждан сделать прививки от дифтерии детям, а взрослым - пройти ревакцинацию

Об этом сказано в заявлении Минздрава, передает "ДС".

"Дифтерия: в связи с опасностью болезни и низким уровнем охвата прививками в Украине, призываем вакцинировать детей, а взрослых - пройти ревакцинацию", - сказано в заявлении.

В Минздраве отметили, что во время эпидемии дифтерии в Украине 1991-1998 гг., вызванного низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 000 человек, 696 из которых умерли.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она вырабатывает токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание. Токсин может вызвать:

слабость
боль в горле
лихорадку
отек желез в шее
Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему.

Осложнения от дифтерии могут включать:

блокирование дыхательных путей
повреждения сердечной мышцы (миокардит)
повреждения нерва (полиневропатия)
легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).

Единственный способ защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет).

"В Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых", - сказано в сообщении.

В Минздраве добавили, что риск умереть от вакцины намного меньший, чем от заболевания. Кроме того, серьезные реакции на вакцины крайне редки.

"Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. Для лечения дифтерии в Украине имеется противодифтерийная сыворотка", - говорится в сообщении.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество