Общество

Украина потребовала от ОРДЛО вернуть контроль над Дебальцево

Украинские представители в трехсторонней контактной группе потребовали от боевиков вернуть контроль над Дебальцево Донецкой области

Об этом по итогам переговоров с контактной группы с участием представителей ОРДЛО сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook, сообщает "ДС".

"Особо украинская сторона обратила внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, среди прочего, предусматривает контроль Украины за Дебальцево. В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО", - написала Олифер.

Также представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполнен пункт, где четко указан запрет на размещение тяжелых вооружений и военной техники в районе населенных пунктов Комсомольское, Кумачово, Новоазовск, Саханка.

"Представители ОРДЛО не выполняют в полной мере рамочное решение Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств... Также мы настаиваем на постоянном мониторинге СММ ОБСЕ в местах разведения сил и средств", - говорилось на заседании группы.

Напомним, что блок вопросов по безопасности является ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений. Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы.