Общество

Украина выплатит своим паралимпийцам $3,3 млн

За первое место на Паралимпиаде-2016 в Рио спортсменам выплатят по $ 40 тыс. призовых

Об этом заявил министр молодежи и спорта Игорь Жданов, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-служба правительства.

"На сегодняшний день Министерством молодежи и спорта уже подписаны приказы о выплате вознаграждений спортсменам по дзюдо, фехтованию на колясках, пауэрлифтингу, академической гребле, пулевой стрельбе, параканоэ. В понедельник будут подписаны приказы о выплате вознаграждений спортсменам по итогам участия в XV летних Паралимпийских играх по футболу, легкой атлетике, плаванию, настольному теннису, велосипедному спорту и т. д", - говорит Жданов.

В сообщении указано, что Министерство молодежи и спорта оперативно выплатит заслуженные призовые паралимпийцам. До 22 сентября каждый спортсмен получит на свою карточку государственные премиальные.

Также принято решение, что всем победителям и призерам Паралимпиады-2016 будут выплачены максимальные призовые: за 1 место - до 40 тыс. долл. США, за 2 место - до 26 тыс. долл. США, за 3 место - до 18 тыс. долл. США.

Призовые выплачиваются по курсу НБУ на день зачисления средств на карточки.

Исходя из данных призовых? украинские власти должны выплатить паралимпийцам за 41 "золото" - $1,6 млн, за 37 вторых мест - $962 тыс. и 39 "бронз" $702 тыс.

Как ранее сообщала "ДС", количество медалей, которые наши спортсмены завоевали в Бразилии, обратно пропорционально призовым за них. Так, за "золото" Минспорта пообещало украинским олимпийцам $125 тыс, "серебро" - $80 тыс, "бронзу" -$ 55 тыс. Фонд премиальных для призеров Паралимпиады составляет $40 тыс. для чемпионов, $26 тыс. - для серебряных призеров, $18 тыс. - для бронзовых.

Министр спорта и молодежи Игорь Жданов обещает, что на протяжении двух следующих лет правительство уровняет вознаграждения олимпийцев и паралимпийцев.

Отметим, что наши спортсмены завершили соревнования в тройке лучших паралимпийцев планеты.