Общество

Украинские политзаключенные возмущены, что Савченко на них пиарится

Станислав Клых и Николай Карпюк произнесли последнее слово на заседании верховного суда России

Сегодня Верховный суд России рассматривает аппеляцию на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, получившим 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно по обвинению в убийствах российских солдат во время войны в Чечне, сообщает "ДС" со ссылкой на "Медиазону".

"Сейчас мы смотрели телевизор, по всем каналам там визит Надежды Савченко в Верховный суд. Хороший пиар, хороший проект. Но я не понимаю, какое место здесь у меня. Очень неприятно, что моих родственников по такому поводу беспокоят... Я не понимаю, почему из интернета пропала информация, что я был в Москве, был в Петербурге, был в Ростове, и меня не ловили", - заявил Клых.

В свою очередь Николай Карпюк в последнем слове заявил, что суд должен быть справедливым и беспристрастным. И в обвинении, и в приговоре указывается, что Карпюк в 1995 году воевал в Грозном, а только в 2000 г. приехал в Чечню, чтобы пройти военную подготовку.

Он также сказал, что "все это беззаконие направлено только на одно - отомстить мне за то, что я украинец, и что я патриот своей страны, это понятно".

По словам Карпюка, и ФСБ, и всему миру прекрасно известно, кто из украинцев принимал участие в чеченской войне, а кто нет. И он и Клых - не принимали.

В то же время украинские политзаключенный поблагодарили Савченко за присутствие на судилище над ними.

После этого российский суд удалился для принятия решения. Журналисты в это время окружили Надежду Савченко.