Общество

Украинский броневик «Дозор-Б» прошел государственные испытания

Сегодня была представлена серийная партия новой техники

Новейший украинский бронетранспортер "Дозор-Б" прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение ВСУ, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Укроборонпрома".

Такой вывод специализированной военной комиссии, изложен в совместном решении, подписанном представителями разработчика и других ведомств, говорится в сообщении.

"Дозор-Б" - это машина, созданная в максимально короткий, даже экстремально короткий срок. При этом качественная и надежная. Сегодня на Михайловской площади мы представили серийную партию этой техники, произведенной в полном соответствии с задачами, которые нам ставят Вооруженные силы Украины ", - заявил Генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов.

Оборонная промышленность, которая 2014 году преимущественно была загружена ремонтом и модернизацией вооружения и военной техники, в 2015 году переместила акцент на новейшие образцы. Так, менее чем за год "Укроборонпром" выполнил задание военных и подготовил "Дозор-Б".

"В апреле текущего года военным был представлен первый образец, в мае мы получили уточненное техническое задание по этой машины, а уже в конце августа бронетранспортер передали на государственные испытания", - отметил директор Львовского бронетанкового завода Роман Тымкив, добавив: "Да, госиспытания только были успешно пройдены, но уже сейчас готова целая серийная партия "Дозор-Б".

Свои усилия ради такого оперативной отработки "Дозор-Б" объединили различные отечественные предприятия. Восток и Запад работали бок о бок - "Львовский бронетанковый завод" и "Харьковское конструкторское бюро им. Морозова" сплотили усилия.

"Почти 250 специалистов "ХКБМ" работает над авторским сопровождением изготовления бронетранспортеров "Дозор-Б", мы находимся в постоянном контакте с львовянами. Работаем, как единый механизм", - подчеркнул глава "ХКБМ", генеральный конструктор Яков Мормиль.

Как ранее сообщала "ДС", бронеавтомобиль "Дозор-Б" украинского прозводства во время проведения ходовых испытаний на одном из полигонов утопили в болоте.