Общество

Украинцы тратятся на войну и коммуналку

Приоритетными статьями расходов для населения стали оплата счетов за ЖКУ, покупка продуктов и помощь армии

Фото: Дмитрия Никонорова

Экономический коллапс в стране заставил украинцев мобилизовать все свои ресурсы. Невзирая на почти 70% девальвацию нацвалюты, обесценившую накопления, и высокую инфляцию, которая по итогам года может "съесть" почти пятую часть доходов, население показывает чудеса платежной дисциплины. Потребители покупают продукты подешевле и отказываются от обновок, зато исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. В Госстате утверждают,  что в нынешнем году население не только не делало долгов, но и оплачивало счета наперед. На начало года общая сумма долга  за "коммуналку" составляла 11,9 млрд. грн. К началу августа она уменьшилась до 11,03 млрд. грн. Накануне резкого повышения тарифов украинцы решили по возможности рассчитаться с прежними обязательствами. По данным статистического ведомства, в конце весны - начале лета граждане тратили на оплату жилищно-коммунальных услуг каждую девятую заработанную гривну.

На волне патриотизма украинцы готовы идти на непредвиденные расходы, в частности, перечислять деньги на поддержку АТО. В марте Минобороны объявило о начале акции "Поддержки украинскую армию". А уже в апреле на счетах ведомства находилось более 100 млн. грн.  Правда, после этого темпы сбора официальных пожертвований резко упали.

Уже сейчас граждане экономят буквально на всем, покупая только товары первой необходимости. Главной статьей расходов остаются продукты питания, на которые украинцы тратят до 40% своего бюджета

На сегодняшний день, по данным министерства, перечислено чуть более 148 млн. грн. После того, как руководство Минобороны заподозрили в нецелевом использовании собранных денег, люди стали перечислять деньги напрямую волонтерским организациям и фондам добровольческих батальонов. Покупают украинцы и "военные" облигации. По данным Минфина, на начало сентября "Ощадбанк" продал населению казначейские обязательства для поддержки армии на 60,3 млн. грн.  Эксперты допускают, что гражданам сейчас помогают держаться на плаву снятые в банках депозиты. Однако скоро запас прочности исчерпается.  

Уже сейчас граждане экономят буквально на всем, покупая только товары первой необходимости. Главной статьей расходов остаются продукты питания, на которые украинцы тратят до 40% своего бюджета.

"Ситуация в стране заставила украинцев пересмотреть приоритеты в тратах. Многие отказались от путешествий заграницу, решили доносить прошлогодний гардероб и поняли, что их нынешние телевизор и смартфон еще могут сослужить добрую службу", - рассказал "ДС" начальник аналитического отдела компании RAM 360 Agency Денис Молчанов. По данным компании GfK Ukraine, в августе индекс потребительских настроений упал на 10,4 пункта - до 54,7, вплотную подойдя к рекордному минимуму начала 2009 года.

Впервые за последние четыре года в Украине упал объем розничного товарооборота. По данным Госстата, в январе-августе розничный товарооборот снизился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только за август падение превысило 17%. Рост продаж отмечается только в оптовых сетевых магазинах: многие люди делают покупки "на всякий случай" и "пока не подорожало". Приобретают "военный" сухпаек - крупы, консервы, чай, растительное масло, сахар, а также бытовую химию и средства личной гигиены.

Учитывая неблагоприятные прогнозы Минфина, который прогнозирует 7%-ное падение ВВП в 2014 году, население будет продолжать ограничивать себя в расходах, еще больше охлаждая ситуацию в экономике. "Люди постараются держать деньги при себе, на экстренный случай.  Никто не знает чего ждать от курса валюты, как будут развиваться события на востоке страны, что в ближайшее время может понадобиться - обогреватель или бронежилет", - заявил "ДС" эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Ситуация изменится нескоро. Между моментом, когда потребители почувствуют изменения в экономике к лучшему и когда они начнут тратить больше денег на дорогие покупки, путешествия и развлечения, пройдет не менее полугода.