Общество

Официальные результаты расследования: "Боинг" над Донбассом сбила "путинская" ракета

Международная следственная группа пришла к выводу, что пассажирский "Боинг" рейса MH17 был сбит ракетой, ввезенной в Украину с территории России и запущенной с территории, контролируемой пророссийскими боевиками

Фото: rbc.ua

Как сообщает "ДС", такое заявление было сделано сегодня, в ходе пресс-конференции следователей в Голландии.

Как заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, можно точно исключить три сценария катастрофы: технической неисправности или террористической атаки внутри лайнера, а также сценарий про атаку с другого самолета - никакой другой самолет не находился рядом с "Боингом".

Таким образом, осталась только версия о том, что "Боинг" был сбит ракетой "Бук" . Эксперты официально установили, что зенитная ракетная система была привезена из России и после обстрела «Боинга» отправилась обратно в Россию.

При осмотре в кабине «Боинга» обнаружили застрявший поражающий элемент ракеты от установки «Бук».

Также на пресс-конференции проиграли записи радиоперехвата разговоров сепаратистов в этот день. Там они обсуждают сложную обстановку, поскольку Украина применяет ВВС. В разговоре упоминается только что прибывшая установка «Бук».

Следователи считают, что "Бук" пересек границу России с Украиной в группе сепаратистов. Его везли на белом трейлере Volvo, о чем свидетельствуют фотографии, по маршруту Донецк-Макеевка-Зугрэс-Торез-Снежное-Первомайское. В Снежном «Бук» сняли с Volvo и отправили в район Первомайского, неподалеку недалеко от Снежного.

То, что «Бук» стрелял с территории неподалеку от Снежного, контролируемого боевиками, основывается на многочисленных доказательствах, в том числе на работе на месте. Дополнительные доказательства представили США и Европейское космическое агентство.

Генеральный прокурор Нидерландов заявил, что Нидерланды имеют достаточно доказательств для того, чтобы привлечь виновных в катастрофе МН17 к ответственности.

Сейчас у следствия есть список из более чем ста подозреваемых в причастности к гибели «Боинга». Это люди которые транспортировали "Бук", сопровождали его. Однако следствие отказалось называть имена подозреваемых.

"Но тут нужно четко понимать иерархию. Кто отдавал приказы", - добавили следователи.

Генпрокурор Нидерландов также заявил ,что сейчас следствие не знает, специально ли российский "Бук" сбил пассажирский рейс".

Вестербек подчеркнул, что сегодня следствие может предоставить информацию относительно того, какое вооружение было применено и откуда ракеты были запущены. "На все остальные вопросы нельзя ответить сейчас, нам нужно больше времени", - добавил он.

Срок расследования был продлен до 2018 года.

Представители террористической организации "ДНР" назвали лживыми результаты расследования о причастности боевиков к крушению MH17 и обвинили во всем США.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс объявила, что ответственность за катастрофу "Боинга" над Донбассом несет Российская Федерация, поскольку "частных "Буков" не бывает".

В МИД России официально заявили, что "разочарованы" результатами расследования и считают их "предвзятыми и политически мотивированными".

В Министерстве обороны России заявили, что "у всех данных, которые сегодня были представлены на брифинге следственной группы, два основных источника: интернет и спецслужбы Украины", а российские ЗРК никогда не пересекали границу с Украиной.

Между тем, в российском концерне "Алмаз-Антей" допустили, что малайзийский "Боинг", упавший в июле 2014 года в Донбассе, мог быть сбит из-за ошибки оператора ЗРК "Бук".

Напомним, "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над юго-востоком Украины в июле 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту.