Общество

В европейских университетах увидели угрозу для Украины

Украинскую молодежь заманивают на учебу в восточноевропейские университеты и колледжи, и мало кто из них возвращается

Такое мнение выразила директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова в интервью "ДС".

"Сегодня наибольшую угрозу я вижу в том, что очень активно ведут себя представители восточноевропейских университетов и колледжей. Они активно приглашают нашу молодежь учиться, порой даже бесплатно. Это побуждает молодежь туда ехать, а возвратятся, скорее всего, немногие", - сказала Либанова.

Также она отметила и опасность "трудовой миграции" в Европу, где находится около 1,5 млн украинцев - примерно столько же, сколько и в России.

"Важно существенное отличие миграции "российской" от "европейской". Первая имеет ярко выраженный циркулярный характер - люди действительно едут работать на какой-то период и возвращаются в Украину; таких циклов может быть много.

Работающие же в странах ЕС стремятся легализовать свое положение, получить как минимум так называемую рабочую визу и очень часто - перевезти туда свои семьи. Тем самым трудовая миграция в развитые европейские страны превращается в стационарную - в большинстве случаев мигранты в Украину не возвращаются", - пояснила Либанова.

С полным текстом интервью вы можете ознакомиться здесь.