Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киев снова едут клезмеры со всего мира

Вторник, 7 Мая 2019, 10:23
7-25 мая в Киеве на Контрактовой площади при поддержке Департамента культуры КМДА во второй раз состоится Киев Клезмер Фест – фестиваль современной клезмерской музыки и еврейской культуры

Музыкальная программа фестиваля состоит из двух больших концертов на Контрактовой площади - легендарная репутация киевского Подола наконец конвертировалась в такое громкое проявление любви к крови от крови и плоти от плоти его - клезмерской музыке. 17 и 19 мая на фестивальную сцену выйдут музыканты мирового уровня, энтузиасты и профессионалы, культуртрегеры и хорошие друзья всех добрых людей с тем, чтоб устроить космический мост между корнями и сердцами. Для публики это означает сумасшедшие танцы, смех, слезы и безграничную любовь.

В фестивале примут участие: украино-австрийский проект Maromoros Project (Hudaki Village band & Benji Fox-Rosen), Samuel Berthod & Stanko Marinkovic (Франция), Hazmat Modine (США), Musafir & Lenara Osmanova (Крим, Украина), SHO?! (Украина), JONYCH & ЦИПА БАНДА (Украина), New Tsayt Band (Украина), DJ Derbastler, DJ Boochyaman (Украина). Управлять движением на сцене и вне ее будут известные деятели культуры и искусств, группа "Хамерман Знищує Віруси" в лице Альберта Цукренка и Владимира Пахолюка.

Также в рамках фестиваля пройдут кинопоказы под открытым небом, выставки, мастер-классы и многое другое. Узнать больше можно на сайте: www.kyivklezmerfest.com

Фестиваль состоится при поддержке Французского Института в Украине, Австрийского культурного форума, Киевского городского еврейского общества, общины "Масорет", Центра Юдаики НАУКМА, Центра еврейского образования Украины. Официальный организатор: ГО "Социальный капитал".

Вход свободный. 

Про клезмер:

Клезмеры - еврейские народные музыканты, исполнители традиционных фольклорных песен и мелодий, которые играли в странствующих ансамблях-капеллах
Искусство клезмеров вобрало в себя музыку народов, среди которых жили евреи. Возьмите, например, джаз. Хоть это американская музыка, но Бени Гудман родился под Белой Церковью

Сейчас клезмер развивается вместе с современным миром, поддерживая его вибрации

Про фестиваль:

Первый KYIV KLEZMER FEST состоялся 12-13 мая 2018 года по инициативе и при поддержке Департамента культуры КМДА в Киеве на Контрактовой площади и собрал больше 15 000 гостей и 200 музыкантов из Украины, США, Голландии и Израиля.

Про участников:

Maromoros Project (Hudaki Village band & Benji Fox-Rosen)
Самый интересный проект с точки зрения изучения культурных корней.
Оркестр этнической музыки из Моромороша в кооперации с австрийским певцом представит песенный материал с текстами на идиш.
Проект осуществляется при поддержке Австрийского Культурного Форума.

Samuel Berthod & Stanko Marinkovic (Франция)
Дует виртуозов Самуеля Берто (кларнет) и Станко Маринковича (аккордеон).
Кларнет и аккордеон трудно назвать драйвовыми инструментами, но сквозь них горит такой мощный огонь, который согревает даже тех, кто не хочет греться. Виртуозные сплетения знакомых мелодий с импровизационными пассажами, балканско-ромский и европейский еврейский мелос, жажда жизни - это захватывает и подчиняет.

Hazmat Modine (США)
Hazmat Modine подняли коренную американскую музыку к шекспировским высотам и уплотнили притчи человеческого опыта до американского коммерческого формата. Благодаря фирменному голосу и гармонике, волнообразному сузафону, а также классическим духовым, разнообразным струнным, перкуссии и мерцающим вокальным гармониям, сегодня это, возможно, самый высокий уровень развития коллектива, все песни которого о смерти и человечности.
Это попытка включиться в международную дипломатию, оливковая ветвь человечности для мира. Hazmat Modine стремится очаровать всех своей музыкой.

Musafir & Lenara Osmanova (Крым, Украина)
В коллективе собрались выдающиеся личности, виртуозные исполнители, каждый из которых, кроме этого, сделал серьезную сольную карьеру и имеет достижения, достойные глубокого уважения. Вместе эти музыканты творят на сцене обычные чудеса. Традиционная крымскотатарская музыка "неожиданно" оказалась очень близкой к клезмерской. Другие "неожиданности", как например гарантированное удовольствие, тоже не спрятаны очень глубоко и обнаруживаются с первыми аккордами.

SHO?! (Украина)
Это клезмер-бенд из Одессы. Собственно, этим уже сказано немного больше чем все. Шо?! Не слышали? Так приходите!
Уникальный сплав еврейского, балканского, бессарабского и цыганского (ромского) мелоса, который усилен профессионализмом и страстностью музыкантов, крайне невозможной в другом городе атмосферой, юмором и жизнелюбием. Вместе все это просто сносит крышу, оп-па - и ты уже танцуешь!

JONYCH & ЦИПА БАНДА (Украина)
Музыкальный проект, который появился в селе Квасы Раховского района. Их музыка такая же колоритная и разнообразная, как и население Закарпатья. Опытный меломан сможет тут различить и балканские фанфары, и свадебные польки, и гуцульские частушки, и тоскливые цыганские мелизмы и элементы клезмерской музыки городских романсов.

New Tsayt Band (Украина)
Клезмер-бенд из Харькова. Академическое образование, босяцкий шик и серьезные намерения в сочетании дают уверенное исполнение традиционной музыки в собственном прочтении. Еще одна демонстрация корней, истоков и их влияния на настоящее. Или влияния настоящего на традицию? Или может влияния музыки на подсознание? Решите сами, чем есть этот чудесный коллектив именно для вас.

DJ Derbastler, DJ Boochyaman (Украина)
Сетам DJ Derbastler присущи неожиданные сюрпризы и не совсем ожидаемые повороты, при этом сторонники вдумчивого прослушивания и те, кто сразу переходит к танцам гарантированно получают каждый свое.

Эту же волну поддерживает DJ Boochyaman, с селекцией клезмерско-балканского бита, музыки венгерских ромов и других проявлений невероятной музыкальной культуры Восточной Европы и Средиземноморья.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество