Общество

Почему в Киеве скоро будет негде хоронить людей

В Киеве осталось только 2 тыс. мест на кладбищах, чего хватит примерно на три-шесть месяцев. А земли для расширения кладбищ пока что нет

Фото: korrespondent.net

В КГГА заявили о необходимости в ближайшее время найти новые земли для кладбищ. Как рассказал начальник Управления ритуальных услуг КГГА Николай Бабий, земля для расширения столичных кладбищ не выделялась с 1992 года. На данный момент в городе осталось только 2 тыс. свободных мест для захоронения умерших. При этом, только за первый квартал 2015 года в Киеве умерло больше 8 тыс. человек. "В среднем, 33% людей хоронят за границами Киева. За первые три месяца 2015 года на столичных кладбищах похоронили 2,3 тыс. человек, а 2,6 тыс. - кремировали", - пояснил чиновник. Таким образом, оставшихся 2 тыс. мест на кладбищах хватит для захоронения умерших киевлян только в ближайшие три-шесть месяцев.

Всего для захоронения людей в ближайшие 20 лет потребуется 50 га земли, с которой, как известно, в Киеве напряжёнка. Тем не менее, управление ритуальных услуг КГГА надеется на 114 га увеличить Севернное кладбище, на 7 га - Лесное и на 22 га - Южное. Последнее поделят 50% на 50% между обладминистрацией и КГГА. Кроме того, Николай Бабий рассказал о планах построить новое кладбище под Вышгородом, места на котором также будут разделены пополам между столичными и вышгородскими властями.

Всего для захоронения людей в ближайшие 20 лет потребуется 50 га земли, с которой, как известно, в Киеве напряжёнка. Тем не менее, управление ритуальных услуг КГГА надеется на 114 га увеличить Севернное кладбище, на 7 га - Лесное и на 22 га - Южное

Но, наибольшие надежды власти возлагают на расширение Лесного кладбища, дополнительную площадь для которого можно будет получить в ближайшее время. По словам директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Новицкого, работа по всем остальным кладбищам проходит достаточное медленно и в этом году закончена не будет. Расширению Северного кладбища препятствует мораторий на изменение целевого назначения сельскохозяйственных земель, который будет действовать до конца этого года. "На счет увеличения площади Южного кладбища мы долго не могли прийти к взаимопониманию с областными и районными властями. Хотя сейчас этот вопрос разрешен и стратегическое решение по расширению кладбище уже принято, есть технологическая проблема. Там очень высокий уровень грунтовых вод, что не позволит приступить к захоронению сразу после выделения земли. Сначала нужно будет провести работы по водоснижению," - пояснил чиновник. Относительно строительства кладбища под Вышгородом, туда, по словам Новицкого, еще нужно будет прокладывать дорогу, а сами земли сможет выделить только Камбин, потому что там растет лес.

Киевский крематорий также скоро исчерпает свои ресурсы. Бабий заявил, что он проработает еще 5-6 лет, поэтому властям уже стоит задуматься о строительстве нового. Тем более, что по мнению чиновников властям не удастся постоянно выискивать земли для поведения традиционного захоронения людей, так что горожанам нужно объяснять плюсы предпочтения кремации. К тому же, в последние годы количество кремированных увеличивается на 3% ежегодно. Если эта тенденция сохранится, то дополнительных 7 га на Лесном кладбище может хватить на 5 лет. Строительство нового крематория обойдется бюджету Киева в десятки миллионов гривень. По подсчетам 2008 года это стоило 42 млн грн, однако при перерасчете эта цифра значительно увеличится. Как заявил глава комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Клюс, властям нужно пересмотреть приоритеты и, возможно, "снять" определенную сумму с финансирования парков на строительство крематория.

Впрочем, на предпочтение киевлянами кремации вместо традиционного захоронения могут влиять и другие факторы, помимо дефицита земли. Ведь кремация стоит дешевле, а также исключает необходимость искать дефицитное место на кладбище и платить за его получение взятки.