Общество

В штабе АТО рассказали, в каких случаях бойцам на Донбассе можно открывать огонь

Украинские воины имеют полное право использовать оружие, которое не запрещено Минскими договоренностями

Руководство Антитеррористической операции и командиры украинских подразделений держат на особом контроле недопущение случаев открытия огня украинскими военнослужащими без серьезных и оправданных на то оснований. Об этом сообщил пресс-центр АТО на своей странице в Facebook, передает "ДС". 

Согласно сообщению, в последнее время в некоторых украинских СМИ появились заявления от отдельных их участников о том, что украинским подразделениям, которые выполняют задачи в зоне проведения АТО, не разрешено ни при каких обстоятельствах применять оружие.

"Пресс-центр штаба АТО официально сообщает, что в соответствии с последними результатами Минских договоренностей, в зоне проведения операции установлен режим "полной тишины", соблюдение которого предусматривает неприменение оружия обеими сторонами конфликта", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что позиция руководства АТО относительно применения оружия подразделениями ВСУ и других силовых ведомств, задействованных в операции, была и есть неизменной: украинские воины имеют полное право использовать оружие, которое не запрещено Минскими договоренностями, в случае прямой угрозы жизни и здоровью личного состава и мирных жителей, которые живут и перемещаются вдоль линии разграничения сторон.

При этом в штабе отмечают, что применение оружия украинскими защитниками предусматривает исключительно прицельные и точные удары, направленные на подавление огневых точек, уничтожение живой силы и техники противника, который вступает в непосредственный огневой контакт и осуществляет попытки уничтожить наши силы, а также прорвать оборону сил АТО.

"Важно, что руководство операции и командиры украинских подразделений держат на особом контроле недопущение случаев открытия огня нашими бойцами без серьезных и оправданных на то оснований", - заключили в пресс-центре.

Напомним, за сутки, 3 января, боевики контролируемых властями РФ незаконных вооруженных группировок 11 раз применяли оружие против украинских воинов.