Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США украинского волонтера подозревают в контрабанде тепловизоров под видом игрушек

Четверг, 9 Марта 2017, 13:04
В США задержали украинского волонтера Владимира Недориза по подозрению в незаконной перевозке в Украину военного оборудования под видом детских игрушек

Согласно сообщению Минюста США, 32-летний Недовиз пытался переправить из США в Украину военное оборудование, в том числе прицелы и тепловизоры, без лицензии, сообщает "ДС" со ссылкой на издание Nydailynews.

Прокуроры утверждают, что Недовиз с сообщниками приобретали сложное оборудование, являясь гражданами США, и скрывали цели приобретения оборудования. Предположительно, они платили сторонним лицам в США за отправку оборудования в Украину экспедиторскими фирмами. Волонтер и сообщники советовали сторонним лицам фальсифицировать истинную ценность и характер товаров.

Прокурор Бруклина Роберт Каперс подчеркнул, что Недовиз "пытался обойти законы, которые защищают нашу национальную безопасность, которые призваны не допустить попадания специализированных технологий в чужие руки".

Установлено, что счета Amazon и eBay, связанные с Недовизом, его братом-близнецом в Украине и сообщниками, показывают покупки с ноября 2014 года по меньшей мере 83 оптических приборов и устройств для обработки изображений. На покупку оборудования они собрали $190 тыс.

Издание отмечает, что неизвестно, какую роль в конфликте играли, если таковые имели место, поставки Недовиза.

Недовиз, который имеет вид на жительство США и проживает там, грозит до 20 лет тюрьмы.

Как сообщала "ДС", на заседании комитета Конгресса США по ассигнованиям сенатор Линдси Грэм предложил выделить средства на предотвращение последствий политики России в отношении ряда европейских стран, в том числе Украины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество