Общество

В столичном зоопарке воруют миллионами

Аудиторы выяснили, за счет чего набивало карманы прежнее руководство предприятия

Коллаж: "ДС"

Предварительный аудит финансово-хозяйственной деятельности КП "Киевский зоопарк" показал, что в нынешнем году прежним руководством было допущено нарушений на 1 млн грн. Об этом сообщил директор департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец. "Благодаря аудиту... только по двум статьям расходов за 2014 г. было обнаружено более 1 млн  грн. переплаты: от 200 до 400 тыс. грн.  - за приобретение животных для пополнения экспозиции и около 840 тыс. грн.  - в результате закупки кормов по завышенной цене", - уточнил г-н Белоцерковец, добавив, что проверка продолжается. Чиновник пообещал, что с территории предприятия до 1 ноября уберут практически всех торговцев, а к Новому году демонтируют колесо обозрения. Мол, только после этого киевский зоосад сможет претендовать на членство в Европейской ассоциации зоопарков.

Аудит КП начался сразу после смены руководства. Городские власти, наконец, уволили директора Евгения Кирилюка, а на его место с 1 октября назначили Кирилла Трантина. Кстати, ранее он уже работал на этом предприятии заведующим научно-просветительским отделом и заместителем гендиректора, но в 2009 г. покинул должность после проверки КРУ, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Сейчас г-н Трантин ведет себя более чем скромно. Как сообщают в соцсетях сотрудники зоопарка, он запретил администрации пользоваться служебными автомобилями и сам добирается на работу общественным транспортом, тогда как его предшественник только на бензин тратил около 200 тыс. грн. в год.

На мясо за означенный период ушло свыше 1,6 млн грн. Судя по закупочной цене в 70-80 грн. за кг, питомцев должны кормить отборной телячьей вырезкой

Не нарадуется новому директору и советник Дмитрия Белоцерковца Константин Ляшенко, которого в зоопарке считают "смотрящим" от власти, хотя сам он называет себя волонтером, безвозмездно борющимся с коррупционерами, содержавшими животных в ужасных условиях. "Если предыдущее руководство было в зоопарке проездом раз в месяц, не особо интересуясь его делами, то текущий руководитель, наоборот, находиться на предприятии постоянно - зоопарк начал оживать. Рядовой персонал перестал бухать, на территории наводиться порядок, повсюду идут ремонтные работы", - пишет он на своей страничке в Facebook. Там же аудитор отчитывается перед общественностью о результатах изучения финансовых и юридических документов зоопарка.

Итак, всего за одну неделю выяснилось, что в нынешнем году на пополнение экспозиции зверинца было потрачено около 2 млн грн. По данным Кирилла Трантина, цены завышены на 10-20%. Кроме того, за первые три квартала КП закупило сена у фирмы "Галинка" почти на 2 млн грн. по 3,4 тыс. грн. за тонну, хотя среднерыночная стоимость при безналичном расчете составляет по Украине 2 тыс. грн. На мясо за означенный период ушло свыше 1,6 млн грн. Судя по закупочной цене в 70-80 грн. за кг, питомцев должны кормить отборной телячьей вырезкой.

Фото: zveroferma.comОтмечены и махинации с билетами.  Из-за того, что входная группа зоопарка до сих пор не оборудована электронными турникетами, предприятие недополучает до 10% годовой выручки или 1,6 млн грн. "По результатам еще не окончившегося аудита в зоопарке уже нашлось больше 3 млн гривен на следующий год. У меня вообще создается впечатление, что если почистить предприятие от коррупции, то окажется, что оно не будет нуждаться в бюджетных средствах, так как зоопарк априори прибыльный бизнес в цивилизованных странах", - полагает г-н Ляшенко.

Однауо в это вериться с трудом. Сейчас КП в минусе. Только за газ оно задолжало почти 5 млн грн. По мнению проверяющего, прежнее руководство намеренно годами не рассчитывалось за коммунальные услуги, будучи уверенным, что  город не оставит животных без отопления.

Деятельность столичного зоопарка давно беспокоит чиновников. В начале нынешнего года тогдашний и.о. председателя КГГА Анатолий Голубченко возмущался состоянием дел на предприятии, обещал наслать на него аудиторов и предложил Евгению Кирилюку уволиться по собственному желанию. Однако после этого он сам лишился должности, а двум следующим градоначальникам - Владимиру Макеенко и Владимиру Бондаренко - было не до животных.