Общество

В "Свободе" назвали имена нардепов, обвиняемых в организации беспорядков возле Рады

Все четверо представители ВО "Свобода"

Бывший народный депутат, представитель партии ВО "Свобода" Юрий Сиротюк назвал имена четверых бывших народных депутатов, обвиняемых по делу о беспорядках возле Верховной Рады 31 августа 2015 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

По словам Сиротюка, в качестве обвиняемых проходит он сам, экс-министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, а также еще два "свободовца": Игорь Сабий и Эдуард Леонов.
Также Сиротюк заявил, что ему еще не сообщали об окончании расследования.

"Никаких следственных действий не было, вообще. Говорят, что было 300 экспертиз, меня к ним не приобщали. Когда я сидел два месяца в СИЗО, меня держали в камере-одиночке, ко мне не пускали адвоката. Не было даже первого допроса, и мне очень странно, материалы попадут в суд. Если меня хотят судить за массовые беспорядки, слава Богу, что нам уже не инкриминируют гранату, убийство и терроризм", - заявил он.

По словам Сиротюка, его даже не допрашивали по делу 31 августа.

"Три раза в неделю на допросы по различным делам, но не по делу 31 августа. Я там пострадавший по делу 18 февраля в Мариинском парке, но почти год шло расследование, за это время я успел побывать в СИЗО. Я считаю, что при нынешних условиях, чтобы быть казаком, человеком, надо побывать на революции, на войне и в тюрьме. Я уже для себя этот кандидатский минимум выполнил", - рассказал "свободовец".

Напомним, 31 августа 2015 года после принятия Верховной Радой в первом чтении изменений в Конституцию касательно децентрализации под зданием парламента начались столкновения митингующих с представителями правоохранительных органов. В результате столкновений погибли четыре человека, еще более 130 правоохранителей пострадали.

Как сообщала "ДС", за организацию беспорядков и активное участие в них был арестован бывший министр агрополитики, "свободовец" Игорь Швайка. Также подозрения в организации массовых беспорядков были предъявлены Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову.

24 мая Генеральная прокуратура заявила о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту массовых беспорядков. По данному делу подозреваются 15 человек, причем в качестве подозреваемых проходят четверо бывших народных депутатов.