Общество

Выборы на Донбассе: ОБСЕ готова отправить вооруженную полицейскую миссию

На Донбасс могут прислать около сотни полицейских ОБСЕ для обеспечения безопасной обстановки в местах голосования

Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может отправить вооруженную полицейскую миссию на Донбасс в случае проведения местных выборов. Об этом в интервью Associated Press заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Это может быть полицейская операция, которая будет проводиться для поддержания закона и порядка в регионе. Она призвана помочь провести безопасные выборы", - заявил он.

По словам Заньера, ОБСЕ готова прислать сотни полицейских, вероятно, вооруженных, чтобы обеспечить безопасную обстановку в местах голосования.

Также, отметил генсек, миссия может сотрудничать с местными правоохранительными органами в Донецке и Луганске, чтобы обеспечить работу наблюдателей на выборах. При этом миссия будет возможна только в случае прекращения огня обеими сторонами.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что возобновление политических процессов на Донбассе возможно лишь при условии развертывания международной вооруженной миссии ОБСЕ на линии соприкосновения.

Как сообщала "ДС", Россия теперь отвергает развертывание вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе для проведения выборов, хотя ранее российский президент Владимир Путин поддержал такую идею.