Общество

За интернет-пользователями начнут следить

Новые полномочия СБУ действительно дадут возможность силовикам прикрыть террористические сайты и группы. Но кто даст гарантию, что под удар не попадут и нынешние критики власти

Фото: TORTIM.ORG

Не­дав­но в Вер­хов­ной Ра­де за­ре­ги­стри­ро­ван за­ко­но­про­ект (№2133а), уси­ли­ваю­щий от­вет­ствен­ность для по­сяг­нув­ших на ин­фор­ма­ци­он­ную безопас­ность стра­ны и ки­бер­пре­ступ­ни­ков. Свою под­пись под до­ку­мен­том по­ста­ви­ли Ан­дрей Ко­же­мя­кин и Вла­ди­слав Бу­ха­рев ("Батьківщи­на"), Рус­лан Лу­кьян­чук ("На­род­ный фронт"), Ни­ко­лай Па­ла­мар­чук и Вик­тор Ко­роль (Блок Пет­ра По­ро­шен­ко). Что­бы эф­фек­тив­но бо­роть­ся с ки­бер­пре­ступ­но­стью и тер­ро­ри­сти­че­ски­ми угро­за­ми, ав­то­ры за­ко­но­да­тель­ной ини­ци­а­ти­вы хо­тят рас­ши­рить пол­но­мо­чия СБУ. Со­труд­ни­ков Служ­бы ­бе­зо­пас­но­сти на­ме­ре­ва­ют­ся на­де­лить пра­вом то­таль­но кон­т­ро­ли­ро­вать оте­че­ствен­ных поль­зо­ва­те­лей ин­тер­не­та - по­лу­чать до­ступ к их пер­со­наль­ной ин­фор­ма­ции и от­сле­жи­вать тра­фик. Спец­служ­бы смо­гут со­би­рать дан­ные не толь­ко о том, ка­кие сай­ты по­се­щал юзер, но и где он раз­ме­щал по­сты, остав­лял ком­мен­та­рии, ка­кие фай­лы ска­чи­вал и т. д.

Впро­чем, сле­дуя бук­ве бу­ду­ще­го за­ко­на, так при­сталь­но сле­дить бу­дут не за все­ми. Под кол­пак СБУ по­па­дут лишь за­по­до­зрен­ные в при­част­но­сти к тер­ро­риз­му, раз­ве­ды­ва­тель­ной де­я­тель­но­сти или дру­гих по­ся­гатель­ствах на го­су­дар­ствен­ную безопас­ность. На­при­мер, вни­ма­ние спец­служб мо­гут при­влечь по­се­ти­те­ли се­па­ра­тист­ских сай­тов ти­па "Рус­ская вес­на", ав­то­ры по­стов и ком­мен­та­ри­ев, при­зы­ваю­щих к свер­же­нию го­су­дар­ствен­но­го строя, тер­ро­риз­му и т. п. Но не ис­клю­че­но, что в ря­дах не­бла­го­на­деж­ных мо­гут ока­зать­ся и граж­да­не, не­до­воль­ные дей­стви­я­ми ны­неш­ней вла­сти. А та­ких мо­жет на­брать­ся не­ма­ло.

Сотрудники СБУ смогут получать от провайдеров не только данные о веб-ресурсах, которые посещают украинцы, но и о размещенных постах, комментариях, скачанных файлах

Сей­час про­вай­де­ры долж­ны предо­став­лять ин­фор­ма­цию об ин­тер­нет-поль­зо­ва­те­лях ис­клю­чи­тель­но по ре­ше­нию су­да, за­ко­но­про­ект это тре­бо­ва­ние от­ме­ня­ет. "С од­ной сто­ро­ны, в усло­ви­ях воен­ных дей­ствий та­кие пред­ло­же­ния мож­но рас­це­ни­вать как по­зи­тив­ный и не­об­хо­ди­мый шаг. Но с дру­гой - это по­пыт­ка ли­шить нас фун­да­мен­таль­но­го пра­ва на не­рас­кры­тие лич­ной ин­фор­ма­ции без ре­ше­ния су­да", - от­ме­ча­ет тех­ни­че­ский ди­рек­тор ла­бо­ра­то­рии "Zillya! Ан­ти­ви­рус" Олег Сыч.

Все рас­хо­ды по уста­нов­ке тех­ни­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, ко­то­рое по­мо­жет спец­служ­бам сле­дить за ин­тер­нет-поль­зо­ва­те­ля­ми, при­дет­ся опла­тить са­мим про­вай­де­рам, а в ко­неч­ном ито­ге - их або­нен­там. "Та­кие рас­хо­ды долж­ны фи­нан­си­ро­вать­ся ис­клю­чи­тель­но за счет средств гос­бюд­же­та. Ина­че сто­и­мость услу­ги до­сту­па к се­ти ин­тер­нет мо­жет су­ще­ствен­но уве­ли­чить­ся", - счи­та­ет член прав­ле­ния Ин­тер­нет-ас­со­ци­а­ции Укра­и­ны Та­тья­на По­по­ва.

Что­бы про­вай­де­ры не от­лы­ни­ва­ли от но­вых обя­зан­но­стей, Ко­декс об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях до­пол­нят но­вой ста­тьей, преду­смат­ри­ваю­щей штраф за не­вы­пол­не­ние за­кон­ных тре­бо­ва­ний долж­но­ст­ных лиц СБУ в раз­ме­ре от 850 до 1700 грн. В на­сто­я­щий мо­мент Служ­ба безопас­но­сти за свой счет уста­нав­ли­ва­ет в се­тях про­вай­де­ров спецобо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое от­сле­жи­ва­ет тра­фик кон­крет­ных ин­тер­нет-поль­зо­ва­те­лей. При этом про­вай­дер не име­ет пра­ва со­об­щать або­нен­ту, что им за­ин­те­ре­со­ва­лись спец­служ­бы.

Кон­т­ро­ли­ро­вать "чи­сто­ту" ки­бер­про­стран­ства бу­дет На­цио­наль­ная ко­мис­сия, осу­ществ­ляю­щая го­сре­гу­ли­ро­ва­ние в сфе­ре свя­зи и ин­фор­ма­ти­за­ции (НКРСИ). На ос­но­ва­нии ее ре­ше­ний про­вай­де­рам при­дет­ся бло­ки­ро­вать до­ступ к веб-ре­сур­сам, ко­то­рые про­па­ган­ди­ру­ют на­си­лие, раз­жи­га­ют эт­ни­че­скую и ре­ли­ги­оз­ную не­тер­пи­мость и т. д. "По­нят­но, что под эти кри­те­рии под­па­да­ют се­па­ра­тист­ские сай­ты. Но под го­ря­чую ру­ку мо­гут за­бло­ки­ро­вать и ре­сур­сы, ко­то­рые кри­ти­ку­ют власть. Их де­я­тель­ность мо­жет быть рас­це­не­на, на­при­мер, как под­рыв на­цио­наль­ной безопас­но­сти", - за­явил "ДС" управ­ляю­щий парт­нер юри­ди­че­ской ком­па­нии "Юс­ку­тум" Ар­тем Афян. Раз­бло­ки­ро­вать сай­ты мож­но бу­дет толь­ко в слу­чае уда­ле­ния не­за­кон­но­го кон­тен­та или на ос­но­ва­нии ре­ше­ния су­да.

По су­ти, НКРСИ по­лу­чит те же пол­но­мо­чия, что и Ро­с­ком­над­зор. С но­яб­ря 2012 г. глав­ное цен­зур­ное ве­дом­ство РФ за­бло­ки­ро­ва­ло в рос­сий­ском ин­тер­не­те бо­лее 52 тыс. стра­ниц, то есть око­ло 60 в день. В том чис­ле 4 тыс. за­кры­ты за "экс­тре­мизм", сре­ди них -груп­пы, по­свя­щен­ные про­те­стным ак­ци­ям, и блог оп­по­зи­ци­он­но­го по­ли­ти­ка Алек­сея На­валь­но­го. "К сожалению, часть норм законопроекта являются полной калькой с законов 16 января 2014 года и приведут к законодательному усилению полицейских функций", - говорит Татьяна Попова.

Есть и тех­ни­че­ская сто­ро­на во­про­са, ко­то­рую ула­дить бу­дет не­про­сто. "Как, на­при­мер, мож­но за­бло­ки­ро­вать рос­сий­скую соц­сеть "ВКонтакте" со все­ми се­па­ра­тист­ски­ми груп­па­ми ДНР и ЛНР? У ад­ми­ни­стра­ции сай­та есть свой ме­ха­низм рас­смот­ре­ния жа­лоб. И ес­ли они не за­хо­тят уда­лять кон­тент, что бу­дет де­лать НКРСИ? Пол­но­стью за­бло­ки­ру­ет "ВКонтакте"?" - не­до­уме­ва­ет Ар­тем Афян.

О не­со­вер­шен­стве укра­ин­ской си­сте­мы ки­бер­безопас­но­сти на­ча­ли го­во­рить еще в про­шлом го­ду, ко­гда ха­ке­ры прак­ти­че­ски каж­дый ме­сяц ата­ко­ва­ли сай­ты пра­ви­тель­ствен­ных веб-пор­та­лов, глав­ные но­во­ст­ные ре­сур­сы и веб-сай­ты си­стем он­лайн-бан­кин­га. Но до сих пор зна­чи­мых ша­гов по за­щи­те ки­бер­про­стран­ства сде­ла­но не бы­ло. Сей­час эти­ми во­про­са­ми за­ни­ма­ют­ся сра­зу не­сколь­ко ст­рук­тур - Гос­спец­свя­зи, спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные под­раз­де­ле­ния в МВД, СБУ, Ми­нобо­ро­ны. Од­на­ко они дей­ству­ют раз­роз­нен­но. И пред­ло­жен­ные де­пу­та­та­ми но­ва­ции не ис­пра­вят сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции. Что­бы со­здать гло­баль­ную на­цио­наль­ную си­сте­му ки­бер­за­щи­ты, нуж­но опре­де­лить фун­да­мен­таль­ные тре­бо­ва­ния к ки­бер­безопас­но­сти стра­ны. Од­но­вре­мен­но для каж­дой сфе­ры (го­сор­га­ни­за­ций, си­ло­вых ве­домств, фи­нан­со­во­го сек­то­ра, атом­ной энер­ге­ти­ки, хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти и т. д.) не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать свои стан­дар­ты.

Мож­но на­чать с про­сто­го. К при­ме­ру, сей­час мно­гие чи­нов­ни­ки в слу­жеб­ной элек­трон­ной пе­ре­пис­ке поль­зу­ют­ся услу­га­ми бес­плат­ных рос­сий­ских поч­то­вых сер­ве­ров Ян­декс и Mail.Ru. При этом ни­ко­го не за­бо­тит, что элек­трон­ные со­об­ще­ния по­па­да­ют пря­ми­ком в ру­ки рос­сий­ских спец­служб. "Во мно­гих ор­га­нах го­су­дар­ствен­ной вла­сти уста­нов­ле­ны ан­ти­ви­ру­сы Кас­пер­ско­го, ко­то­рый дав­но и, на мой взгляд, не­бес­поч­вен­но об­ви­ня­ет­ся в плот­ном со­труд­ни­че­стве с ФСБ", -го­во­рит Ар­тем Афян. Впро­чем, не­ко­то­рые го­сор­га­ны уже за­пре­ти­ли сво­им со­труд­ни­кам поль­зо­вать­ся рос­сий­ски­ми поч­то­вы­ми сер­ви­са­ми. А в кон­це мая Пре­зи­дент Петр По­ро­шен­ко под­пи­сал указ, со­глас­но ко­то­ро­му го­сор­га­нам и пред­при­я­ти­ям при­дет­ся от­ка­зать­ся от ис­поль­зо­ва­ния рос­сий­ско­го про­граммно­го обес­пе­че­ния. Во­прос в том, кто и за ка­кие сред­ства обес­пе­чит мас­со­вый пе­ре­ход гос­ст­рук­тур на но­вое про­грамм­ное обес­пе­че­ние. А глав­ное, ко­гда стра­на нач­нет вы­страи­вать ре­аль­ную за­щи­ту от ин­тер­нет-тер­ро­ри­стов и ки­бер­мо­шен­ни­ков.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)