Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За себя и за того парня. Сколько придется выложить за непристегнутых пассажиров

Вторник, 20 Ноября 2018, 10:00
Только треть украинских водителей пользуется ремнями безопасности

Уже в ближайшее время украинский парламент может ужесточить наказание за езду без использования ремня безопасности. Штраф за такое нарушение вырастет с 51 до 850 грн. Причем водитель транспортного средства заплатит не только за себя, если вдруг "забудет" пристегнуться, но и за всех непристегнутых пассажиров в своем авто. В сентябре Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №8492 "О внесении изменений в статью 121 Кодекса Украины об административных нарушениях (относительно снижения смертности и травматизма на дорогах Украины путем увеличения уровня пользования ремнями безопасности и мотошлемами)". В законопроекте фактически два пункта: повысить штрафы за игнорирование ремня безопасности и езду на мотоцикле без мотошлема. Если раньше, отмечают нардепы в пояснительной записке, размер штрафа составлял три необлагаемых налогом минимума (51 грн) и водителей абсолютно не пугал, то повышение его уровня до 50 необлагаемых налогом минимума (850 грн) заставит куда более тщательно следить за выполнением правил дорожного движения. 

В Украине только за девять месяцев этого года зафиксировано более 108 тыс. ДТП, в которых погибло 2266 человек. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, использование ремней безопасности снижает риск смерти водителя и пассажиров на переднем сиденье на 45-50%, риск травм - на 20-45%. Пристегнутый ремень безопасности пассажиров на заднем сиденье снижает риск смертельных и серьезных травм на 25%, а незначительных травм - на 75%.

Впрочем, хоть в стране и призывают пользоваться ремнями безопасности, сами украинцы пристегиваться в машинах не спешат. По данным всеукраинского опроса, проведенного в октябре этого года общественной организацией Vision Zero, а также Центром демократии и верховенства права в рамках Кампании "За безопасные дороги", лишь треть водителей пользуется ремнями безопасности. Причем среди лидеров по использованию ремней - Киев, где пристегивается каждый второй. Самые низкие показатели в Хмельницком - здесь менее 10% водителей пользуются ремнями безопасности. В целом уровень использования ремней безопасности по стране - около 23%. Год назад, кстати, было всего 15%.

Свое нежелание пристегиваться водители и пассажиры объясняют по-разному. Кто-то говорит, что велик риск повредить ремнем грудную клетку при столкновении, кто-то утверждает, что из-за ремней безопасности и водитель, и пассажир не смогут быстро покинуть автомобиль в случае опасности. Кто-то просто считает, что "тормоза придумали трусы". А поскольку в новых автомобилях без застегнутого ремня не поездишь (как минимум система будет постоянно пищать, напоминая о необходимости пристегнуться), в автомагазинах можно найти заглушки для ремней безопасности на любой вкус. Мол, зачем пристегиваться, если я езжу по городу с невысокой скоростью, да и вообще за рулем столько лет, что могу оперативно отреагировать на любую внештатную ситуацию на дороге.

"В Украине ремни безопасности используют не более 15% автомобилистов. К примеру, во Франции - это 99%, Чехии - 97%, Словении - 93%, Польше - 83%. Пристегиваться в дороге -наиболее действенное средство защиты водителей и пассажиров", - заявила в понедельник, 19 ноября, глава Минздрава Ульяна Супрун.

Опыт показывает, что излишняя самоуверенность часто до добра не доводит. Существующая статистика свидетельствует, что с каждым годом количество умерших в результате аварий снижается - самым "кровавым" был 2007-й, когда на дорогах погибли более 9,5 тыс. человек. Сейчас цифры снизились почти втрое, но даже три тысячи погибших за год - это очень много. Фактически каждый год с карты страны исчезает одно село - количество жертв сопоставимо с населением небольшого населенного пункта. Каждые три часа в ДТП погибает один украинец, треть погибших - дети в возрасте до 18 лет. Что касается пострадавших в ДТП, то только за первое полугодие 2018-го их количество составило почти 10 тыс. человек.

Поэтому в парламенте и задумались над тем, как заставить водителей и пассажиров пристегиваться. И выбрали самый действенный метод - драконовские штрафы. Причем платить их будет водитель - и за себя, и за пассажиров, которые ехали в его машине непристегнутыми. Такая практика сработала в Европе: во Франции за игнорирование ремней безопасности придется выложить 135 евро штрафа, в Словении - 120.

Однако если в случае с автомобилями некоторые категории водителей и пассажиров могут не пристегиваться (например, водители такси или экипажи оперативников силовых структур), то водители и пассажиры мототранспорта обязаны быть в шлемах - за отсутствие такого также будут штрафовать на 850 грн. И исключений здесь нет.

Сейчас за законопроект готовятся голосовать во втором чтении. В него уже внесли несколько правок, самая важная из которых - дата его вступления в силу. Если изначально авторы законопроекта (а это более двух десятков нардепов из разных фракций) предполагали, что закон начнет действовать через три месяца после публикации, то теперь новые нормы вступят в силу уже не следующий день после публикации закона.

Эксперты, правда, отмечают, что размер штрафа мог бы быть "плавающим" - в зависимости от обстоятельств в каждом конкретном случае. К тому же специалисты подчеркивают, что необходимо повышать штрафы и за другие нарушения ПДД - например, перевозку детей без специальных кресел. Но в том, что пристегиваться в авто надо всем, эксперты не сомневаются.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество