Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За время войны на Донбассе в плену боевиков побывали около 100 журналистов

Вторник, 31 Октября 2017, 15:58
За три года на Донбассе из плена боевиков были освобождены, согласно официальным данным, 28 журналистов, однако по оценкам экспертов - в четыре раза больше

Об этом рассказала секретарь Национального союза журналистов Лина Кущ во время презентации Отчета о нарушении прав журналистов на оккупированной территории, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Сколько журналистов с 2014 по 2016 год были незаконно задержаны и освобождены, видим большие различия между официальным данным, а по данным СБУ, это 28 журналистов, но по оценкам наших экспертов - мы проводили закрытое заседание экспертной группы по вопросу освещения темы журналистов-заложников - эта цифра как минимум в четыре раза больше", - отметила она.

В то же время Кущ отметила, что до сих пор в плену боевиков находятся блогер из Донецка Станислав Асеев и луганский блогер Эдуард Неделяев.

Она подчеркнула, что сейчас на неподконтрольной территории Донбасса не работает ни одно украинское СМИ, и напомнила, что с начала АТО некоторым изданиям Донецкой и Луганской областей удалось переехать на подконтрольную Украины территорию, однако около 50 изданий и телерадиокомпаний были захвачены боевиками силой.

Секретарь НСЖУ также отметила, что так называемая власть "ЛДНР" ввела "аккредитацию" для работы журналистов на неподконтрольной территории Донбасса, для получения которой представители медиа должны заполнить анкету с указанием личных данных, информации об издании и темы будущих материалов, но "добро"на работу дают далеко не всем.

В свою очередь, председатель НСЖУ Сергей Томиленко заверил, что Союз работает над объединением усилий для освобождения из плена Станислава Асеева, и добавил, что в плен журналисты попадают именно через свои попытки осуществлять профессионально и независимо свою работу.

"То есть плен и преследования как раз происходят из-за того, что наши коллеги осуществляют независимую профессиональную деятельность", - подчеркнул Томиленко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...