Общество

Зачем "дваждыуволенного" митрополита УПЦ МП добивают свои

Можно ли считать увольнение митрополита Александра с должностей, которых он не занимал, "ударом по проукраинскому крылу УПЦ МП"? И да, и нет

Фото: УНИАН

Новость о том, что митрополит Александр Драбинко решением митрополита Киевского Онуфрия уволен с должностей настоятеля строящегося храма Всех Святых, а также с должности главы Отдела внешних церковных связей УПЦ МП, вызвала очередную волну подозрений в "наезде" на "проукраинское крыло УПЦ МП". Эта реакция, впрочем, больше говорит о состоянии умов украинцев, подсознательно готовых во всем увидеть "слив", "зраду" и просто "ганьбу", чем о каких-то серьезных процессах внутри руководства УПЦ МП. Боюсь, Киевская митрополия уже ничем не сможет нас удивить. Последнее время к ко всему, что от нее исходит, относишься, как к фоновому шуму. Источник которого известен, а содержание - бессмысленно.

Взять хоть это "громкое" увольнение. Ничего, кроме шума, в нем нет. Начиная с того, что оно всего лишь соответствует реальному положению дел - митрополит Александр фактически не является настоятелем Собора Всех Святых и не выполняет обязанностей главы ОВЦС МП. Заканчивая тем, что это решение не ново - поскольку было принято Священным Синодом УПЦ МП в 2012 г. Тем самым, на котором "митрополичья тройка" - митрополиты Одесский Агафангел, Донецкий Илларион и Вышгородский Павел - фактически, узурпировали власть в УПЦ МП, пока митрополит Киевский Владимир находился в больнице в критическом состоянии. Тогда, в надежде, что митрополит Владимир уже не выйдет живым из больницы, митрополиты спешно делили еще не осиротевшую кафедру, при полном содействии московского начальства. От должностей на этом Синоде были "отодвинуты" два человека, из круга митрополита Владимира - его личный секретарь митрополит Александр и руководитель пресс-службы УПЦ о.Георгий Коваленко. Самые горячие страсти разыгрались, разумеется, вокруг фигуры митрополита Александра - он был уволен отовсюду, откуда только можно с грозной формулировкой "за хулу на Духа Святого".

Митрополит Александр фактически не является настоятелем Собора Всех Святых и не выполняет обязанностей главы ОВЦС МП. Это решение не ново - поскольку было принято Священным Синодом УПЦ МП в 2012 г.

Вернувшись из больницы, митрополит Владимир, как мог, навел порядок. Обвинение в "хуле на Духа Святого" были сняты. В должностях уволенные были восстановлены. Владыка Александр получил компенсацию - сан митрополита. Митрополит Митрофан - в то время управделами Киевской митрополии, на которого легла непростая задача придать хотя бы видимость благообразия этому балаганному Синоду - был отправлен правящим епископом в Луганск. На его место был назначен митрополит Антоний Паканич. Два последних кадровых решения оказались судьбоносными - но тогда мы об этом могли только догадываться.

Все, что можно сказать о нынешнем "официальном увольнении" - что Киевская митрополия под руководством митрополита Онуфрия в очередной раз продемонстрировала свое отношение к воле покойного Блаженнейшего: кадровые решения "церковного ГКЧП" таки были проведены в жизнь.

Митрополита Александра "уволили" с должностей, которых он, фактически, не занимал уже три года. Он служил, главным образом, в Спасо-Преображенской церкви в Киеве. А в качестве "главного дипломата" от УПЦ МП последнее время "блистал" митрополит Антоний - вспомните хотя бы его визит в Страсбург с жалобами на Украину, которая "притесняет верующих УПЦ". Разумеется, такой "дипломат" куда больше подходит Москве, наводняющей мир выдумками о "религиозной войне" в Украине, которую "униаты и раскольники" развязали против "канонического православия".

Можно ли считать увольнение митрополита Александра с должностей, которых он не занимал, "ударом по проукраинскому крылу УПЦ МП"? И да, и нет. Самая вероятная причина произошедшего глубоко личная - сведение счетов. Напомню, митрополит Александр в свое время приложил усилия, дабы подмочить репутацию нынешнему управделами митрополии. Прямо перед выборами предстоятеля, на которых у митрополита Антония были довольно неплохие шансы. Поэтому не стоит высматривать за документом об увольнении "длинную руку Москвы" - вполне может быть, что это местные дрязги.

Фото со страницы Вконтакте Александра ДрабинкоНо это может оказаться заодно и выстрелом под ноги. "Дело монахинь" и незаконного удерживания владыки Александра под арестом еще не закончено, а в обоих делах замешаны и политика, и финансовые интересы. Ведь это, кажется, уже не для кого не секрет, что УПЦ МП - место, где и то, и другое плотно переплетается? И роль "православных олигархов" в истории нашей родины уже тоже достаточно хорошо раскрыта. Кстати, интересно, что когда говорят о "православных олигархах" - совсем не нужно уточнять их конфессиональную принадлежность. В том числе, когда речь идет о президенте Украины.

А что касается "проукраинского крыла в УПЦ МП", то вряд ли по нему нужно наносить еще какие-то добавочные удары. Поскольку каждое официальное выступление от имени их церкви - им как обухом по голове. И речь вовсе не о митрополитах. И даже не о священниках. Речь о тех верующих, которые все еще пытаются совместить в своей жизни гражданские чувства и верность церкви. Вот кому по-настоящему тяжело. И помощи им ждать неоткуда.