Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задержание одного из лидеров УНА-УНСО Игоря Мазура: все подробности

Суббота, 9 Ноября 2019, 19:56
В Варшаве по запросу Российской Федерации задержан участник войны на Донбассе и известный активист Игорь Мазур "Тополя"

Об этом на свой странице в Facebook сообщил экс-нардеп Верховной Рады Украины VIII созыва от Радикальной партии Игорь Мосийчук, передает "ДС".

В своем посте Мосийчук ссылается на слова правозащитника и адвоката Андрея Мамалыгу.

"Два часа назад польские пограничники на польском пограничном пункте Дорогуск задержали моего коллегу, политзаключенного, участника войны на Востоке Украины Игоря Мазура. К нему не допускают украинского консула и не дают адвоката. В понедельник предварительно в городе Холм будет решаться вопрос о взятии Игоря под стражу с целью экстрадиции в Россию. Подробности вскоре", - говорится в сообщении.

Читайте также: Арест Игоря Мазура. Путин проверяет Польшу на вшивость

21:30 Вице-спикер Сейма Польши Малгожата Гошевска заверила, что задержание ветерана войны на Донбассе Игоря Мазура в Польше является "исключительно техническим" шагом.

"Задержание на польской границе Игоря Мазура является исключительно техническим исполнением Республикой международных соглашений и обязательств. Отважный гражданский активист и ветеран войны на Донбассе, в Грузии и Чечне стал жертвой действий восточных соседей. Он был внесен российскими службами в реестр задержаний Интерпола", - заявила вице-спикер Сейма.

"Это - наглядный пример использования Кремлем институтов международного права для политической мести. Мы не можем поддаться на провокацию. Мы не можем быть актерами российского сценария. Польша сделала то, что должна была сделать. Она задержала человека, который фигурирует в реестре. Но - для выяснения ситуации. Мы уже многое знаем. И я уверяю вас, что дорога в Россию не является открытой. Польские власти и суды будут тщательно расследовать это дело, а я, со своей стороны, помогаю и гарантирую невиновность Игоря Мазура в отношении российских обвинений", - добавила она.

21:12 В Киеве под посольством Польши активисты собрались в поддержку задержанного по запросу России сотрудника секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, добровольца Игоря Мазура.

20:50 Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что РФ обвиняет украинского активиста Игоря Мазура в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни.

 "РФ обвиняет нашего гражданина в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате этого погибли и тяжело травмированы несколько российских военнослужащих", - заявил Аваков, добавив, что основанием для задержания стало опубликованное РФ в информационной системе Интерпола ориентирования о розыске Мазура с целью его ареста и последующей экстрадиции в Россию.

20:44 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что Россия в очередной раз использовала Интерпол для политических преследований граждан Украины.

18:21 Консул Украины в Люблине Юрий Кучерявый сказал, что вопрос экстрадиции украинца Игоря Мазура в Россию будет решать польская сторона.

По данным Кучерявого, Мазур приехал в Польшу по приглашению знакомых.

Также, отвечая на вопрос о том, есть ли такая возможность, чтобы украинца Мазура не экстрадировали в Россию, он отметил, что это будет решать польская сторона.

"Этот вопрос будет рассматривать польская сторона. Это будет рассматривать суд. Суд должен принять решение, выдавать его Российской Федерации, или его не выдавать", - сообщил Кучерявый.

До 12 ноября состоится судебное заседание по вопросу об избрании меры пресечения активисту Игорю Мазуру в виде временного ареста.

По его словам, только после этого состоится второе судебное заседание по вопросу его экстрадиции в Российскую Федерацию.

"Сейчас Мазур находится на пункте пропуска Дорогуск в пограничном подразделении. Завтра врядли будет решаться (вопрос об экстрадиции Мазура в Польшу - ред.) Я думаю, что в ближайшее время, где-то до 12-го числа будет судебное заседание по избрании ему меры пресечения. Это будет скорее всего временный арест. А потом уже будет судебное заседание, с тем, которое будет уже рассматривать непосредственный запрос об экстрадиции ", - заявил Кучерявый.

К слову, консул не знает, по какой статье задержали Мазура, однако известно, что его задержали по линии Интерпола по запросу России.

17:55 Украинский консул встретился в Польше с задержанным ветераном АТО, одним из лидеров "УНА-УНСО" Игорем Мазуром.

Консул предоставил необходимую консультацию, а также обсудил вопросы адвокатской защиты.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество