Общество

Записки из ДНР. Как торговать недвижимостью в "народной республике"

"Деловая столица" продолжает публиковать записки анонимного автора, проживающего в оккупированном Донецке

Фото: ru-an.info

Многие уже слышали о том, что Министерство юстиции ДНР создает собственную базу (реестр) недвижимости и даже планирует к концу 2016 года его полностью закончить.

Если вы продаете квартиру, сначала оформляете сделку в Украине, а потом здесь проходите процедуру легализации, объясняют нотариусы Донецка. Услуги украинского нотариуса составляют примерно 5000 грн., если вы сами выезжаете в Украину и втрое больше, если нотариус приезжает к вам.

И вот, что самое интересное. При продаже нужно заплатить пошлину в Украине - 2% от оценочной стоимости (или 7%, если жилье в собственности продавца находилось менее 3-х лет). И, кроме того, необходимо будет заплатить еще 5% от стоимости в бюджет "республики" - за так называемую легализацию в ДНР.

Причем, как сказал один донецкий нотариус, те 2% вы, если не хотите, можете и не платить, а эти 5% - теперь придется.

*

Для понимания баланса спроса и предложения можно просмотреть рубрику "Недвижимость" в любом из печатных или интернет-изданий. Весьма показательна "Наша республика" - бесплатная местная газета объявлений. Около сотни объявлений о продаже квартир, рассортированных, как положено, по районам и возрастанию цены. Цена, что характерно, указана в каждом объявлении. Потенциальные продавцы теперь много не просят, вероятно, поэтому и цену указывать не стесняются. Почти в каждом объявлении после суммы следует приписка "торг (уместен)". Около ста предложений.

А в разделе "Покупка" - всего три объявления: 1) "куплю квартиру", 2) "куплю квартиру в любом районе", 3) "куплю квартиру, рассмотрю любые предложения". Складывается впечатление, что покупают только агентства, или через агентства. Оно и вполне понятно, покупатель учитывает риски потерять деньги и ничего не получить взамен в ситуации юридической неопределенности.

*

Цены, заметим, всегда указываются в долларах, что, кстати, весьма нехарактерно и непривычно для россиян, которым вероятно по каким-то психологическим причинам приятней оценивать свою недвижимость в миллионах рублей.

Сегодняшние долларовые цены в регионе - на уровне 1995 года. В сравнении с 2013 годом они обвалились примерно в 3 раза. Если человек покупал трешку в Донецке за 60 тыс. дол. в 2013-м, то сегодня он в лучшем случае продаст ее за 22 тыс., а если уж срочно - то скорей всего не дороже 15. Причем - даже с мебелью и кое-чем из бытовой техники, если нет возможности и необходимости все это имущество дешево и надежно перевезти (по факту большинство так и делает).

Приличный свежий ремонт едва ли станет значительным плюсом при продаже. В 2010-2013 годах ремонты делали многие. А вот если квартира без ремонта - то это будет значительным минусом, и шансы на ее продажу резко уменьшаются. Потенциальные инвесторы, разумеется, рассчитывают на восстановление цен хотя бы до среднеукраинских, которые, если считать в долларах, за последние два года тоже просели. Но такие оптимистичные прогнозы слишком рискованны, чтоб покупать квартиру и вкладывать еще серьезную сумму в ремонт.