Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Застрявшие во времени. Почему в техномире украинцы "множат" юристов и дипломатов

Понедельник, 24 Июля 2017, 09:00
Самые популярные специальности в Украине — право и международные отношения, хотя в ближайшее время нам понадобятся IТ-медики и тренеры по творческим состояниям

В Украине завершается вступительная кампания. Однако уже сегодня можно сказать, что Украина попала во временную дыру. В то время как на Западе изучают возможности безусловных доходов и гадают, чем займется человек после всеобщей роботизации, самыми популярными специальностями в Украине остаются экономика, право и международные отношения. Так, к примеру, согласно данным системы "Конкурс", в КНУ им. Шевченко на специальность "Право" подано более двух с половиной тысяч заявлений, около 2600 заявлений — на специальности, связанные с международными отношениями, больше тысячи — на экономические специальности. Для сравнения: на специальность "Телекоммуникации и радиотехника" подано менее сотни заявлений. Фактически каждый десятый абитуриент, решивший учиться в университете им. Шевченко, выбрал право. 

Примечательно, что эти специальности неизменно входят в топ самых востребованных уже не первое десятилетие. И хотя юристов на рынке вроде как несметное количество, работодатели констатируют: хороших специалистов по праву ищут годами. "Потому что вузы выпускают не юристов, а людей с дипломами юриста", — иронизируют интернет-пользователи. Логично возникает вопрос: зачем тогда львиная доля абитуриентов идет на юрфаки? Впрочем, стоит почитать комментарии на многочисленных форумах, чтобы убедиться: жизненный путь в подавляющем количестве случаев все еще делают не сами выпускники, а их родители. Твердо уверенные, что кто-кто, а уж юристы и дипломаты в этой жизни точно без хлеба не останутся. Но убеждения эти изрядно устарели.

Все пойдем в IТ

По данным, обнародованным украинским Кабмином, стране не хватает опытных техников, механиков, агрономов, трактористов, сантехников, мастеров швейного дела, токарей, фрезеровщиков, слесарей, пчеловодов и виноградарей. Однако через пять лет, когда нынешние абитуриенты получат дипломы, этот список наверняка претерпит изменения. Ведь уже в ближайшем будущем нас ждут новые технологии связи, "умные" дома и чипы, вживленные в тело. В Испании и Голландии уже построили мосты, "отпечатанные" на 3D-принтере, UBER Elevate приступил к разработке авиатакси, а миссия на Марсе явно будет работать на технологиях 5G.

Нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес заверяет, что человечество стремительно движется в эпоху автоматизации профессий, так что через пять–семь лет появятся совсем другие специальности. Они смиксуют в себе навыки и подходы, необходимые для выживания на рынке художников, аналитиков и программистов. Людей из сферы здравоохранения роботы все же не вытеснят, но всю механическую работу сделают. Так что у живых докторов останется время на развитие отрасли и анализ информации. Актуальными "человеческими" сферами труда останутся недвижимость, домохозяйство и персональные услуги. "ДС" уже писала, что в скором времени роботы заменят 90% журналистов, причем рискуют остаться без работы даже программисты в чистом виде. Что касается юристов, то бот-юрист, выигрывающий дела на миллионы долларов, уже успешно работает. Экономические подсчеты машина тоже явно сделает успешнее. Так что через некоторое время юристы и экономисты рискуют остаться без работы.

По словам аналитиков, абсолютно все сферы жизни человека затронут IT и робототехника. В сфере сельского хозяйства, к примеру, уже существуют автоматизированные фермы с онлайн-управлением, в экономической — интернет-банкинг. Что касается дипломатии и международных отношений, то на первое место выходит вопрос не столько живого общения, сколько умения пользоваться связью и поисковыми навыками. Теория пяти рукопожатий, возведенная в теорию пяти френдов в Facebook.

Консультанты по генетике и цифровые лингвисты

В списке новых профессий, которые появятся до 2030 г., аналитики называют следующие: IТ-медик, биоэтик, генетический консультант, экоаналитик в строительстве, архитектор энергонулевых домов и архитектор территорий, проектировщик дирижаблей, урбанист-эколог, строитель "умных" дорог (автомобили без живого управления), проектировщик жизненного цикла космических сооружений, космогеолог, цифровой лингвист, проектировщик детских и медицинских роботов, инженер роботизированных систем, игропрактик и тренер творческих состояний. 

Дело в том, что для успешной карьеры в новом мире понадобится сочетать навыки как гибкого, так и системного мышления, экологические подходы, иметь познания в сфере программирования, робототехники и искусственного интеллекта, уметь работать с людьми и управлять проектами. Кроме того, среди актуальных навыков называют мультикультурность и мультиязычность, а найти работу без знания английского языка станет попросту невозможно. Почти все сферы потребуют постоянного развития, вдохновения и аналитических навыков. А тут без "творческих состояний" никуда.

В Украине же все идет по накатанной: зачастую профессия выбирается только исходя из соображений престижа. На простой вопрос, сколько зарабатывает в среднем на рынке специалист профессии, которую избрал абитуриент, нередко нет ответа ни у него, ни у его родителя. Между тем времена, когда пределом мечтаний было устроиться в какое-то министерство, безвозвратно проходят — в коммерческих структурах сегодня платят куда больше. Правда, и требуют достаточно. На вопрос, где же будет работать их чадо, штурмующее факультет международных отношений, родители отвечают: "Да что-нибудь придумаем". А в итоге после окончания вуза приходится учиться заново, чтобы найти хорошую работу. Стоит ли погоня за "престижной" специальностью времени и денег — вопрос в современном мире риторический.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество