Общество

Жители Житомира перекрыли дорогу крестному ходу УПЦ МП и отправили его на кладбище

Акцию организовали «Правый сектор», «Автомайдан Житомира» и другие организации

Активисты в Житомире перекрыли дорогу, чтобы не пропустить возле воинской части так называемой "крестный ход", организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. Это произошло в понедельник, 18 июля, около 12 часов дня, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Участие в протестной акции на окраине Житомира приняли более 100 человек. Они на 30 минут перекрыли движение трассы "Житомир-Черновцы", чтобы не пропустить "крестный ход" по улице Чудновского.

"Заявку на участие в этой протестной акции в горсовет подали 9 общественных организаций Житомира - "Правый сектор", "Автомайдан Житомира" и другие", - сообщил на акции первый заместитель Житомирского городского головы Алексей Ясюнецький.

Сами активисты рассказали, что не хотят, чтобы участники "крестного хода" двигались мимо одной из воинских частей на улице Чудновськой, где проходили церемонии прощания с погибшим в антитеррористической операции на востоке Украины.

Когда "крестный ход" УПЦ МП с молитвами приблизился к перекрестку Западного шоссе и дороги "Житомир - Черновцы", активисты перекрыли дорогу, распевая Государственный Гимн Украины и выкрикивая "Слава Украине!", а также критические замечания в адрес участников шествия. На автодороге образовались пробки, движение транспорта было приостановлено.

Участников акции охраняли несколько десятков правоохранителей, на месте происшествия присутствовали также представители власти города и области, руководители силовых ведомств, полицейские. Всего на месте происшествия вместе с участниками "крестного хода" находилось более тысячи человек. Чтобы не допустить столкновения, правоохранители выстроились между участниками "крестного хода" УПЦ МП и активистами.

По данным некоторых СМИ в результате блокады участники шествия пошли по альтернативному маршруту через городское кладбище Житомира. Они отправились к Спасо-Преображенскому кафедральному собору УПЦ МП, где будут находиться определенное время, а затем продолжат дальнейшее движение в Киев.

Напомним, для охраны порядка в Киеве во время крестного хода 27 июля 2016 года привлекут 2,5 тыс. полицейских.