Общество

Жителям Луцка пригрозили принудительной продажей квартир за "коммунальные" долги

Мэр Луцка заявил, что жители города, которые не платят за коммунальные услуги, могут лишиться своих квартир

Об этом он уведомил во время заседания горисполкома, сообщает "ДС" со ссылкой на "Українські новини".

По словам городского головы Николая Романюка долги населения перед ГКП "Луцктепло" составляют 27 млн гривен. Предприятие, в свою очередь, нечем рассчитаться за долги перед "Волыньгаз". Накануне отопительного сезона из городского бюджета должны были выделить 3 миллиона гривен на погашение долга за транспортировку газа. Поэтому он предупредил, что с должниками продолжат жесткие методы борьбы.

"Часто владельцы сдают в аренду квартиры, а за тепло не платят. А почему пенсионеры ищут последние деньги, чтобы заплатить за коммуналку. Будут реализовывать жилье должников - долги нужно погашать. Живут в двухкомнатной и не платят - пусть меняют на однокомнатную", - сказал мэр.

Ранее в Луцке уже продали двухкомнатную квартиру, жители которой задолжали за коммунальные услуги.

В случае, если долги гражданина превысят размер 20 минимальных зарплат (29 тыс. грн), исполнительная служба либо "частные исполнители" могут изымать у него единственную квартиру либо жилой дом для принудительной реализации. Такую норму содержит статья 48 новой редакции Закона "Об исполнительном производстве".

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман опроверг слухи, что у населения будут забирать квартиры из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги.