Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто такой прокурор Кулик, отстраненный от дела Курченко и "папередников"

Пятница, 12 Апреля 2019, 11:00
Бывший прокурор сил АТО Константин Кулик известен не только громкими обвинениями окружения Порошенко в давлении на него

Константин Кулик стал известен после создания военной прокуратуры в зоне АТО.

До переезда в Киев работал следователем харьковской прокуратуры, был знаком с Евгением Жилиным, создателем террористической организации "Оплот". До получения должности военного прокурора Кулик хотел стать антикоррупционным прокурором. Он подавал документы на соискание этой должности, но не прошел по конкурсу, подал три иска в суд по этому поводу. Как итог, Кулик получил постановление, отменяющее решение конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение административных должностей в Антикоррупционной прокуратуре. Это решение поставило под сомнение итоги конкурса и создание НАБУ, как такового, но дело замяли.

Перед назначением на высокую должность провел год в зоне АТО на должности начальника управления военной прокуратуры, при этом некоторые СМИ утверждают, что никакого отношения к военной службе Кулик не имеет, никогда и нигде ее не проходил.
До военной прокуратуры работал прокурором по надзору в соблюдении законов в транспортной сфере прокуратуры Киевской области, до этого- в Николаевской. В военной прокуратуре работал следователем по особо важным делам в подчинении у Владимира Жербицкого, заместителя Анатолия Матиоса.

Также в ряде СМИ утверждается, что отец Константина Кулика и дед Анатолия Матиоса в 50-х годах работали в НКВД на Западной Украине, после развала системы Кулик-старший стал прокурором Харьковского гарнизона.

В октябре 2016 года НАБУ передало дело о незаконном обогащении прокурора АТО Кулика в суд, следствие утверждало, что он за полгода купил имущества, которое стоило его зарплаты за пять лет. Детективы Бюро много раз вызывали прокурора на допросы как свидетеля и затем подозреваемого, но он ни разу так и не явился. На короткое время он был отстранен от должности Соломенском райсудом, но Апелляционный суд восстановил его на прежнем месте.

Сейчас Кулик является заместителем начальника департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Напомним, скандальное интернет-издание "Вести" сообщило, что ГПУ завершила расследование против беглого олигарха Сергея Курченко, а подозрения "в отмывании миллиардов "семьи" Януковича" якобы были объявлены его соучастникам: экс-главе АПК Борису Ложкину, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, нынешнему заместителя главы АПУ Алексею Филатову и другим.

В целом, как утверждали СМИ, подозрения предъявлены 98 лицам, в том числе, 12 высшим должностным лицам министерств и ведомств, а также Нацбанка и шести руководителям областных госадминистраций.

Кулик в комментарии УНИАН подтвердил появившуюся информацию о предъявлении подозрений ближайшему окружению президента Украины Петра Порошенко.

В свою очередь, президент заявил, что Кулик выписал уведомления о подозрении его соратникам после встреч с людьми олигарха Игоря Коломойского.

По словам президента, Кулик сперва посетил Израиль, где живет Коломойский, а затем слетал в Австрию к его юристам. Порошенко добавил, что, посетив Израиль, Кулик отправился в Вену, где встретился с юристами Коломойского. Якобы именно они продиктовали прокурору тексты решений.

Действия Кулика президент охарактеризовал как измену присяге и нарушение тайны следствия. Оба деяния являются уголовным преступлением. Кулик, в свою очередь, заверил, что его поездка в Израиль была обусловлена необходимостью лечения дочери в израильской клинике.

Кроме того, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука обвинил Константина Кулика в проведении "грязной игры" и пригрозил проверить озвученную им информацию на детекторе лжи. По его словам, прокурор "еще в 2016 году рассказывал "интересные вещи", но при этом называл "совсем другие фамилии".

В свою очередь в ГПУ заявили, что Кулик в нарушение процессуального законодательства объявил о подозрении ряду действующих и бывших чиновников. Позже в некоторых СМИ со ссылкой на самого Кулика появилась информация о том, что ГПУ открыла уголовное производство в отношении него и готовит обыски.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...