Мир

«Чебурашка» заменит Facebook

После заявлений Владимира Путина, о том, что интернет - это порождение ЦРУ, Россию накрыла новая волна борьбы со всемирной паутиной

Так, сегодня член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Назвать такую систему, по его словам, можно "Чебурашка".

По мнению Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. "У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", - сказал сенатор.

По словам Кавджарадзе, создание такой автономной сети - вопрос информационной безопасности "целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество". Средства для создания такой системы, по мнению сенатора, можно изыскать в региональных бюджетах.

Правда, не совсем понятно, зачем создавать еще одну сеть, если Кремль уже и так полностью контролирует "ВКонтакте". Ведь основатель этой сети Павел Дуров не только продал свои акции приближенным к Кремлю бизнесменам, но и добровольно-принудительно был уволен с поста гендиректора компании. Теперь он отдыхает за границей и в Россию возвращаться не намерен. Поговаривают даже, что он и гражданство сменил - заплатил $250 тыс. за паспорт Сент-Китс и Невис, небольшого острова в Карибском море.

Так что теперь смело можно создать "Чебурашку" на базе "ВКонтакте", осталось только выполнить еще одно требование Владимира Путина: перенести все сервера в Росиию.